“假打”并非一朝一夕(组图)

2012年08月03日13:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王晓理和于洋右成为让球事件牺牲者。
王晓理和于洋右成为让球事件牺牲者。
李永波
“假打”并非一朝一夕
李永波

  深圳特区报特派记者 马晓峰

  伦敦奥运会羽毛球女双“消极比赛”事件已经过去一天,国际羽联业已经做出处罚,昨天凌晨,中国羽毛球总教练李永波也道歉了,但事态远没有就此平息。李永波的道歉里暗指规则的不是,世界羽联的规则是漏洞,但主观原因仍在中国羽毛球队自己身上。为什么中国羽毛球队成为“消极比赛”、“退赛”的“领头羊”?队员没有得到队里的示意,胆敢私自消极比赛吗?如果不是李永波此前接二连三的让球主导,这次伦敦奥运会又岂会发生这样的丑闻,不能再让金牌遮蔽一切丑态。

  表面是道歉 实际是开脱

  经过一番“深思熟虑”之后,中国羽毛球队主教练李永波出来道歉了,他强调“最主要一点对赛制理解还不太透彻。无论我作为总教练,还是他们作为队员,对这方面没有理解透。觉得小组出线了,为了下一阶段打得更好,没有真正积极地对待比赛”。

  但网友们对这样的道歉不买账,认为没有说到问题根源上,国家发改委城镇发展中心研究员、中央电视台特约评论员杨禹在微博上写道: “他仍在强调对规则理解不够,其实他是对体育的本质理解不够。他应被责令即刻打包回国。一个多年来屡次让运动员消极比赛的教练,不配继续呆在光荣的中国奥运代表团里。明天改进规则和今天遵守规则,是两码事。奥林匹克精神和体育道德不是大棒,无论在奥运中超还是业余野球,它都是总规则。”

  假球成习惯

  一金遮百丑

  几次让球,中国队尝到了甜头,利用规则让球、假球成为了习惯。随后,2008北京奥运会、2012伦敦奥运会周期,为了多争取一个男单参赛名额,中国羽毛球队机关算尽,多次安排包括林丹在内的运动员在资格赛、积分赛中“消极比赛”乃至“退赛”,特别是林丹伤退的受益对象不是陈金就是谌龙,毫无疑问,都是有利于中国队。

  近二十年来,李永波掌控中国羽毛球界一切生杀予夺大权,留下无数霸气十足令人生畏的语录,诸如我们就是要金牌至上、就是把所有的金牌都拿回来、拿金牌就是热爱祖国等等。

  在金牌第一,打着为祖国获得荣耀的旗帜,所谓的体育竞技精神、奥林匹克精神早已被中国羽毛球的管理者抛在了脑后,肆无忌惮地滥用着手中的人才资源,最终在伦敦吞下了苦果,导致了国际一致指责,才不得不道歉。

  多年之前,李矛、李玲蔚等教练与李永波爆发严重冲突后,愤然离开了中国羽毛球队,羽毛球从那时起成了李永波的“一言堂”。此次伦敦事件,李永波会付出什么样的代价?昨天,在接受采访时李矛意味深长地表示,“只要有奥运金牌,就不怕的,金牌可以免死的。”

  乒羽中心:

  消极比赛有悖于奥运精神

  据新华社伦敦8月1日电 国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩1日就中国女双组合于洋/王晓理因消极比赛,被世界羽联取消比赛资格一事,接受了新华社、中央电视台等媒体的联合专访。

  刘凤岩表示:第一,世界羽联做出对王晓理和于洋取消比赛资格的决定,我表示理解和尊重。第二,王晓理和于洋作为优秀的羽毛球职业运动员,在这种比赛里面,采取消极比赛的做法,确实有悖于职业体育道德和奥林匹克精神。这给我们广大球迷造成了伤害,给我们中国体育代表团也带来不好的影响。应该给予严厉批评。第三,在这个事件上要深刻反思,杜绝今后出现类似的现象。我们是一支光荣的队伍,在为国争光多拿金牌的同时,也要展现中国体育健儿的良好精神面貌。

  国人应为让球自豪

  “我觉得我们应该感到自豪,因为我们强大,我们同时有几个(组)选手进入前八、前四,从这个角度来说,对手想让球他也没有这个资本”

  脑残才质疑让球

  “对于半决赛肯定是忘了吃药了吧,脑子出了问题,才会觉得我们让球”

  林丹退赛很正常

  “在奥运积分赛开始后,内战退赛成为了中国队普遍现象。在保证夺冠的情况下,为了防止队员伤病加重,退赛也很正常”

  外国人有资本让球么

  “外国人凭啥质疑中国羽毛球?让球!什么叫让球,他们有资本让球吗?这是我熟悉业务,而不是利用了规则”

  历年让球不断

  李永波难辞其咎

  链接

  本届奥运会中国羽毛球出现这样的让球并非一个独立的案例,从1995年,李永波执掌国羽以来,中国羽毛球队关于让球、假球风波不断,“犯案累累”,终于在伦敦奥运阴沟翻船了。

  典型让球事件一

  2000年悉尼奥运会女单

  悉尼女单首场半决赛,戴韫不敌丹麦选手马尔廷,随后的女单半决赛变成了一场“假球”为了确保这枚金牌,羽毛球队内部展开了讨论,由于叶钊颖对马尔廷负多胜少,而龚智超对马尔廷几乎屡战屡胜,最终的结果是叶钊颖两个8∶11不敌龚智超,无缘决赛。

  在2007年的央视播出的一部纪录片中,李永波在采访中亲口承认,“我们承诺如果龚智超夺冠,给叶钊颖相同的奥运冠军待遇,当时她哭了,但最后还是愿意尊重队伍的决定。”

  典型让球事件二

  2004年雅典奥运会女单

  雅典奥运会女单半决赛,中国名将龚睿那意外负于荷兰选手张海丽,李永波会师决赛的计划泡汤。紧接着第二场女单半决赛,又是中国内战,张宁VS周蜜。首局争夺非常激烈,最终张宁率先拿下这一局。

  休息间隙,场外指导对周蜜说了几句什么,然后拍了拍她的肩膀。第二局周蜜全然没有第一局的抵抗,很快败下阵来。四年后李永波才说出了周蜜“失常”的真相:“第一局结束的时候就跟周蜜说,按照以往的惯例不要拼了,让张宁保留体力拼决赛。”

  (深圳特区报伦敦8月2日电 )