焦刘洋感谢四年前的失败 伦敦泳池单项无人卫冕

2012年08月03日13:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  焦刘洋夺冠中国泳军追平4金纪录

  “北京若是我,今天准没戏”

  昨天凌晨,伦敦奥运会女子200米蝶泳比赛,中国选手焦刘洋凭借出色发挥以2分04秒06的好成绩为中国军团夺取第17金。

  这也是中国游泳队本届奥运会夺得的第4枚金牌,追平了中国游泳队在1992年巴塞罗那奥运会创造的纪录。

  赛后,焦刘洋笑着哭了:“为了这个冠军,我苦苦多等了4年,人生终究是公平的。”4年前的北京奥运会,17岁的焦刘洋输给队友刘子歌,摘得银牌。

  “不拿金牌只拿银牌,就算打破世界纪录也没人认识你。”当时,焦刘洋不服气。“如果不是4年前那场失利,也就没有了今天。

  4年的时间,能改变很多东西。在北京菲尔普斯可以拿8金,但在伦敦他夺一金都很艰难。”焦刘洋说,“如果我在北京夺冠了,今天我也不会有戏了。”

  综评

  伦敦泳池单项难卫冕

  伦敦奥运游泳比赛已经扫尾,令人惊诧的是,除了美国男子接力队在4200自卫冕外,其他的单项居然没有一人能够卫冕冠军。

  4年前,菲尔普斯豪取8金,来到伦敦誓言再夺7金,但第一枪就哑火,400米混合泳连奖牌也没捞到。200米自由泳,菲尔普斯干脆挂起免战牌。在自己最擅长的200蝶同样无缘金牌后,他才在队友的帮助下,在接力项目卫冕。

  4年前,朴泰桓战胜中国选手张琳,夺得400米自由泳金牌,在伦敦却败于孙杨。

  日本名将北岛康介蝉联两届男子100米蛙泳、200米蛙泳4枚金牌,在伦敦百米蛙泳大战中只名列第五。

  东道主名将阿德灵顿,曾在北京连夺女子400米和800米自由泳金牌,此番本土作战,400米自由泳只拼得铜牌。

  还有赖斯、琼斯等卫冕冠军,至今也难卫冕。

  接受屈辱是了不起的

  菲尔普斯为美国队赢得一枚接力金牌!他的第15枚奥运金牌!不幸的是,运动生涯往往是在失败中结束的。敢于面对这一点,依然拼尽全力,接受屈辱,是了不起的。曾经有过那样的辉煌,足矣!

  杨澜

  曾经威风八面的他们,如今判若两人,怎不令人唏嘘?难不成体育竞技也有泡沫?不,这叫衰退,只是落差如此之大,即使是旁观者也需内心坚强。

  赵忠祥

  微博

  青春梦已老

  21岁的哈尔滨姑娘焦刘洋说:“如果4年前的北京我拿了金牌,今天就没我的戏了。”这位直来直去的“90后”感触是发自肺腑,即便她貌似没有顾及到从4年前的奥运冠军落到这次的决赛最后一名的刘子歌的感受。

  游泳池似乎像T台那样的秀场,吃的都是青春饭。4年前的卫冕冠军们至今无人在单项上捍卫荣誉,更像是在附和焦刘洋。最伟大(不带之一)的菲尔普斯也深有感触,迄今只在接力项目拿到一块金牌的他感同深受,“我是真的老了,不是身体老了,而是心理老了。”

  能够在奥运泳池里拼下金牌的运动员都是天才,但他们不只是靠天赋异禀就能成功的。不管是波波夫,索普,还是哈克特,菲尔普斯这些多少年难遇的天才,他们都承认,不付出比常人更多的汗水和努力,是无法赢得比赛的。但当他们拥有了奥运冠军之后,似乎都难再像当初那样充满雄心和斗志。索普复出过,失败了;北岛康介拒绝急流勇退,但迎接他的是惨淡和尴尬……

  没有一个作家不想得诺贝尔,但得到后对于他们的写作生涯,却没有什么帮助。1954年获奖的海明威就感慨过,“得奖的那些家伙没有一个人后来还能写出值得一读的东西。”拿奖之际,就是他们写作的尽头。

  江山代有才人出,这是历史规律。刚刚帮助菲尔普斯拿到一枚游泳接力金牌的24岁美国名将贝伦斯的退役宣言就值得我们深味,“我热爱游泳,虽然我还能游,但游泳不是我生活的全部,拿到过奥运金牌,我已经知足了。”王印毅 来源大河网)