柔道看佟文 女排看中巴大战(图)

2012年08月03日13:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
柔道看佟文 女排看中巴大战


  伦敦奥运会进入第7个比赛日,在这一天中,共有22块金牌将在各个赛场中决出,这是奥运会开幕后金牌数产生最多的一天,也有可能成为开赛以来中国代表团金牌数最少的一天。其中,羽毛球混双、柔道女子78公斤以上级以及男子蹦床都是中国队需要全力以赴的夺金点。

  自从柔道女子78公斤以上级进入奥运会以来,该项目历届奥运金牌只有一次旁落,其余全被中国柔道女将收入囊中,是中国队的优势项目。本届伦敦奥运会,卫冕冠军佟文将卷土重来,捍卫中国在该项目的霸主地位。

  值得一提的是,本届奥运会的柔道项目冷门迭爆,几个重量级中的夺冠大热门和曾经的奥运奖牌获得者纷纷落马。以女子52公斤级比赛为例,包括两届世锦赛冠军中村美里在内的世界排名前六的选手居然全都无缘奖牌。对此,佟文的教练吴卫凤表示,她对佟文有着绝对的信心,但弟子必须要小心应战:“佟文的一切都在正常状态,但必须小心翼翼。我们要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,没有金牌等着你来拿。佟文要冲,不能保,不能守。”佟文自己也坦言:“每个奥运冠军都希望卫冕,我会为之付出最大的努力!我是上届冠军,不把目标放在金牌说不过去!”

  “双保险”冲击蹦床金牌

  今晚,“双保险”董栋、陆春龙将向男子蹦床的金牌发起冲击。蹦床在中国起步较晚,但由于中国的体操项目是传统强项,所以在由体操发展而来的蹦床项目的训练上有不小优势。在2007年世锦赛上,叶帅摘得男子个人首个世锦赛冠军。北京奥运会上,陆春龙为中国男子蹦床拿下奥运第一金,与此同时,董栋也获得了该项目的季军。

  本届奥运会上,卫冕冠军陆春龙带伤上阵,严重的腰伤可能会影响他的竞技状态。但拥有“双保险”的中国队夺金概率仍然非常大。陆春龙以稳定著称,董栋以难度取胜,两人几乎囊括了近三年所有世界大赛冠军。只要不出现两人都失误的情况,这枚金牌可以说易如反掌。

  女排姑娘迎战劲敌巴西

  除了这些夺金项目之外,今天下午中国女排将迎战老冤家巴西队。作为上届卫冕冠军,巴西女排在今年奥运会上的状态却非常低迷。在北京时间昨日凌晨举行的小组赛第三轮较量中,巴西女排以0比3爆冷惨败给了韩国队。另外一场小组赛中,世界排名第一的美国队以3比0击败了中国女排,土耳其也以同样比分战胜了塞尔维亚,目前B组美国队积9分排在第一位,韩国队积6分并且凭借小分的优势力压中国排在第二位,中国、土耳其和巴西分列三、四、五位,塞尔维亚一分未得垫底。

  在今天下午的比赛中,就快被逼到悬崖边的巴西队必将放手一搏,中国队的姑娘们必须做好准备,用出色的发挥将上届奥运冠军拉下马。

  北京时间明日凌晨,陆永将登上伦敦奥运举重比赛的赛场,向男子85公斤级冠军发起冲击。

  作为北京奥运会该项目冠军,陆永是中国男子举重在这届奥运会中大级别比赛中唯一的夺金希望。但2008年夺冠之后,陆永受到膝伤困扰,影响了他近两年在比赛中的发挥。奥运选拔赛上,陆永的成绩比北京奥运会夺冠时足足少了19公斤。但他的教练陶闯表示,陆永目前状态不错,水平已恢复至北京奥运夺冠时的水平,“训练的时候能抓到180公斤,2008年也就是这个水平了。他能很轻松把210公斤挺起来,我看他的样子215公斤也能举起来,但是由于他的膝伤,我们不敢给他加太大重量。”

  说到陆永卫冕的概率有多大时,陶闯笑了笑,称胜负几率各占一半,“伊朗选手和他水平相当,到时比赛就要看谁的成功率高,谁发挥好,这会是场硬仗。”

  新报记者 王兴王 文