吕小军破纪录夺冠激吻教练 裁判低级“吕陆”不分(图)

2012年08月03日14:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月1日,在伦敦奥运会男子举重77公斤级决赛中,中国选手吕小军打破自己保持的世界纪录,拿下中国队的第16块金牌。图为吕小军与教练拥抱。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月1日,在伦敦奥运会男子举重77公斤级决赛中,中国选手吕小军打破自己保持的世界纪录,拿下中国队的第16块金牌。图为吕小军与教练拥抱。记者 盛佳鹏 摄

  男子77公斤级比赛成了两个汉子超越自我的经典之战,世界冠军吕小军打破两项世界纪录以379公斤荣登奥运冠军宝座,为中国举重队带来伦敦奥运会的第四块金牌,队友陆浩杰则在比赛中手肘受伤的情况下依然举起190公斤,以360公斤的总成绩完成比赛,获得银牌。

  抱起教练特别的致敬方式

  打破世界纪录后,吕小军跑下举重台,把教练于杰拽了上去。他想抱起教练,于杰又想抱住徒弟,结果两个人像摔跤一样“扭打”起来,这恐怕是当晚他举得最轻松的一把。赛后吕小军还开起了玩笑:“我想把他摔下去,还是他厉害。”

  这其实是他向教练致敬的方式,“我抱他是因为他是我成功的见证人,我本来2008年都要退役了,是他把我"捞了起来",把我送到这个巅峰,所以这块金牌从我心里来讲,也是属于他的。”吕小军几次哽咽,“这几年是怎么过来的,只有我们两个人知道,现在想起来都感觉心里在滴血。”

  感情很好难忘场下吻于导

  2008年,成绩平平的吕小军准备退役,“那时我就是一个"社会闲人",在国家队也练不出成绩来,就准备回天津队当一个教练算了。”天津队希望吕小军比完2009年全运会再退役,就请求于杰带吕小军一年。

  一切从零开始。吕小军和69公斤级的奥运会冠军廖辉一起训练。“我那时只能抓举110公斤,挺举130公斤,结果看到廖辉200公斤随便举。”吕小军决定把低他一个级别的廖辉作为目标,“先赶上他,再超越他”。时间慢慢过去,到了山东全运会,吕小军竟然得了第二名。“那时候就觉得举重有点意思了。”

  觉得举重有意思,还是要感谢昨天被他“摔跤”的教练于杰,“于导是性情中人,我把他当成好哥们。是他挽救了我,让我从内心里想训练。”

  在奥运会赛场上“摔跤”应该是吕小军最难忘的回忆了吧?吕小军却说:“不是。最难忘的是2009年世锦赛时,我拿了冠军。我下场后情不自禁地吻了于导一下。”

  裁判低级乌龙 姓吕姓陆分不清楚

  新快报讯双保险出战,却因为吕小军和陆浩杰的姓氏太接近,导致裁判员傻傻分不清楚,比赛中剥夺了吕小军第三次试举的机会!

  陆浩杰在抓举第二把肘部拉伤,于是放弃了第三次试举。在他之后的吕小军举第二把,将175公斤破世界纪录的重量举过头顶,然后回后台准备第三局。按照规定,同一位选手连续试举,中间最少有2分钟的休息时间,可吕小军刚刚歇了一分钟还没登场,竟被告知:时间用尽,第三把判失败。

  吕小军和教练都愣了,才1分钟怎么就超时了?后来才知道,裁判将吕小军和陆浩杰两人搞混了,两人的姓氏记英文时都是lu。当值裁判混淆了两人,把吕小军的第三把,当成了陆浩杰的第三把,根据规定只给了1分钟的间隔时间,1分钟一过,便自以为是地判这位姓lu的中国选手超时失败。

  吕小军赛后说:“我当时感觉很好,很想上去举,就好比正在洋洋洒洒地写字,突然人家不让你写了,不吐不快。”好在这一低级失误没有影响吕小军双破世界纪录,而裁判也向中国队表示了道歉。 (林炀)来源新快报)