山西6年淘汰1337家污染企业 摘掉污染“黑帽”

2012年08月03日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  山西省环保厅8月2日召开新闻发布会称,截至2011年,山西末位淘汰了1337家污染企业,多项措施并举摘掉了污染“黑帽”,全国113个重点城市倒数22名内已没有山西城市。

  山西省环保厅数据显示,2005年,山西省大气环境质量居全国倒数第一,11个重点城市和所有县市全未达到二级空气质量标准,被国家考核的5个重点城市,有3个城市名列全国倒数前4名,位“黑五甲”之列。73%的水质监测断面属于劣五类,位居全国倒数第二,烟(粉)尘排放量、固体废弃物及危险废物排放量位居全国第一。

  在如此严峻的环境形势之下,2005年山西首开全国先河,对企业实施环境污染末位淘汰制度。据统计,截至2011年,山西对1337家企业的1983台(套)设施进行了淘汰,使环境污染得到有效遏制。监测数据显示,2011年,山西11个省辖城市城区环境空气质量优良天数平均347天,监测的97个断面中,水质优良的断面44个,占监测断面总数的近半。

  山西省环保厅污染防治处的官员对中新社记者表示,经过奋力治污,2011年山西一举摘掉了污染“黑帽”,2012年,山西还将计划淘汰178家企业的457台(套)设施,截至7月30日,山西已完成88家企业的210台(套)设施的淘汰任务。下一步,山西环保部门将对完成淘汰任务的主要生产设施进行拆除,防止淘汰企业或设施死灰复燃。

  据记者了解,山西近年竭力改变自己的“黑色印象”,以“壮士断腕”的姿态,通过关污企、拨烟囱、拒绝污染GDP、县县建设污水处理厂、问责环保官员等有力措施痛下决心改善当地环境,力求唤回歌声中的“山西好风光”。(任丽娜)

  作者:任丽娜