焦刘洋追“歌”圆梦 这枚金牌意味着完满的结束

2012年08月03日15:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者 陈宏 估计国内游泳界的人,没人不知道焦刘洋对刘子歌的不服:北京奥运会原本的夺冠热门是她,但结果只获得银牌。“四年,这一口气一直在顶着,让我坚持到这么久。”北京时间昨天凌晨,焦刘洋终于在200米蝶泳圆梦,以大逆转的方式夺金。

  200米蝶泳比三枪,焦刘洋和刘子歌在预赛和半决赛中,成绩都颇为一般,在昨天的决赛中,她一开始也落后不少,但在最后50米,她如有神助,连超刘子歌、西班牙选手贝尔蒙特等高手,最终以2分04秒06的成绩夺取金牌并创造了新的奥运会纪录。刘子歌只获得了第八名。

  赛后,焦刘洋也流泪了,她说自己等这枚金牌等得太辛苦。在北京奥运会意外败给刘子歌后,原本的头号人物就一直被队友压制,山东全运会时,她放出话来挑战刘子歌,但仍然败北,直到上海世锦赛她才有出头之日。“这枚金牌意味着完满的结束。四年了,是这个不服气让我坚持到了现在,促使我更加努力,在改技术、和教练有分歧的时候,在最艰难的时候,都是对金牌的渴望,我才有今天。”她感慨万分。

  卫冕冠军刘子歌也改了技术,但一直没找到好的状态,这是众所周知的,对于这位竞争对手,焦刘洋其实也挺感激,因为正是她的压制,才让自己拼了命,金牌到手时,也更加激动、觉得更有价值。

  “突然间很激动,觉得这四年挺不容易的。其实昨晚睡得挺好的,不用想那么多了嘛,但今天到了赛场,我真的挺紧张的,比半决赛,预赛紧张多了。”焦刘洋坦承,自己也曾有过太多的担忧,但好在,这么多年困难的磨砺,让她更坚强,挺了过来。 来源上海《青年报》)