刘国梁:张继科在比赛中爆发 用实力证明是王者

2012年08月03日15:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 靳鹏

  昨晚的伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,两位中国小伙王皓和张继科狭路相逢,面对自己的队友,也是最强劲的对手,“藏獒”张继科以总比分4∶1力克对手,不但成就了大满贯(世锦赛、世界杯、奥运会)的荣耀,还创造了收获大满贯的个人最快纪录。

  “他是藏獒,在等待时间来爆发出他体内膨胀的血液!”中国男乒少帅刘国梁曾这样评价张继科,的确,去年鹿特丹世乒赛上,张继科用夺冠后的那激情一撕让所有人见识了那属于“藏獒”的激情和野性。出生于青岛的张继科在2009年才逐渐晋升为中国男乒主力队员,起步的确有些晚。2011年,这头“藏獒”终于在沉默中爆发,5月份的鹿特丹世乒赛中,张继科连胜王励勤、波尔和王皓夺冠。此后,张继科不但勇夺巴黎世界杯单打冠军,还力压马琳、马龙获得了奥运会单打席位。出征伦敦前,张继科已经成为男乒史上继佩尔森、孔令辉之后第3位一年内连夺世锦赛和世界杯单打冠军的选手,一旦夺得伦敦奥运会男单金牌,“藏獒”就将成为实现乒乓球男单大满贯梦想的幸运儿,结果,他真的做到了,一路过关斩将之后,张继科与王皓会师决赛。

  昨晚的男单决赛一开场,张继科迅速进入比赛状态,尽管王皓打得十分顽强,但“藏獒”还是以18∶16赢得了首局的胜利。第二局,张继科越战越勇,将自己的水平充分发挥了出来,11∶5,“藏獒”赢得格外轻松。乘胜追击的张继科在第三局依然打得轻松写意,11∶6,老将王皓输得一点儿没脾气。关键的第四局,双方争夺异常激烈,王皓凭借经验以12∶10扳回一城。最后一局,张继科顶住压力以12∶11再胜王皓,夺冠时刻,“藏獒”大吼一声冲到了场边的冠军领奖台上深情地吻了下去,他用这一吻来宣告我是王者! 来源西安日报)