先强后软李永波道歉 羽毛球或退出2016年奥运会

2012年08月03日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月3日消息:当地时间8月1日晚间,就在世界羽联就包括中国羽毛球选手于洋、王晓理在内的4对奥运会女双选手涉嫌消极比赛被取消继续参赛资格之后,中国代表团新闻发言人张海峰通过邮件的形式向媒体表态。中国体育代表团对这一处罚决定表示充分尊重,目前代表团正在对有关人员进行调查,将根据调查结果作出相应处理。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  中国体育代表团致函表态 将根据调查结果作出处理

  在奥运会赛场,不仅在中国记者就连外国媒体议论最多的是国际羽联取消8名羽毛球选手的消息,随着这一事件愈演愈烈,中国伦敦奥运代表团也已经意识到了事态的严重性。当晚,中国代表团新闻发言人张海峰通过邮件给记者发了一份代表团声明,表达了中国代表团的态度。中国体育代表团从国际羽联获悉,中国羽毛球运动员于洋/王晓理在7月31日的女双小组赛中消极比赛,被国际羽联取消比赛资格。中国体育代表团对这一处罚决定表示充分尊重。

  于洋/王晓理赛场上的这种行为违背了奥林匹克运动的宗旨和体育公平竞争的精神,中国体育代表团对此感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。中国奥委会历来反对任何人、任何队伍、任何形式的违反体育精神和体育道德的做法。目前代表团正在对有关人员进行调查,将根据调查结果做出相应处理,同时强调各参赛队伍要继续弘扬奥林匹克精神,维护奥林匹克宗旨,维护中国体育代表团的荣誉,为伦敦奥运会成功举办和奥林匹克运动发展作出贡献。

  先强后软李永波出面道歉 是我们对新赛制没理解透

  中国代表团团部对此事件的初步调查已经结束,并且已经确认了中国两名选手在比赛中确实存在有悖公平竞赛原则的现象,随后代表团对负有责任的乒羽中心的领导和羽毛球队的领队进行了严肃批评,并要求他们公开道歉。随后中国羽毛球队总教练李永波在接受媒体采访时对此事作出了道歉。

  事实上,中国羽毛球队在历史上的让球风波可谓不胜枚举,而媒体一致认为这一系列事件的幕后主使就是总教练李永波。自1993年,执教中国羽毛球队以来,李永波带领球队成为世界霸主,这也让李永波成为中国羽毛球最大也是唯一的话事人。每次对于羽毛球队的质疑,李永波都能理直气壮用羽毛球队的成绩作为盾牌,这次事件发生之后,李永波面对媒体依然不满地表示,“于洋/王晓理的战术安排,在我看来是我们充分理解了规则,这叫懂业务。”也就在几个小时后,再次面对媒体,李永波又有了新说法。他说:“关键一点我们没有以一个职业运动员的身份,认真对待每一场比赛,没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高、更快、更强的精神。作为总教练,我要向球迷和全国观众说声对不起。”李永波还在个人微博上再度发声,回应称“该负的责任我一定负!”

  据悉,如今中国羽毛球已经开始了危机公关,希望在伦敦采访的媒体能够低调处理此事,不要刻意渲染,并一再强调王晓理在赛前热身时右膝受伤,才导致了这种比赛过程。目前,王晓理和于洋已经被严密保护起来,任何想跟她们交流、沟通的方式都被严格控制。

  国际奥委会恐出严厉处罚 羽毛球项目将退出2016年奥运会

  尽管国际羽联在宣布处罚决定时,表示不会处罚教练员,但是国际奥委会看起来对此并不满意,国际奥委会当地时间昨天上午已经书面通知中国奥委会,对羽毛球女双消极比赛事件相关的教练员进行调查,以决定是否处罚球队的教练或者官员,但这场风波带来的影响远远没有结束。据英国媒体报道,2016年巴西里约奥组委正开始重新思考现有的26个大项是否设置合理,有可能将羽毛球排除在2016年奥运会大家庭之外。

  根据英国《卫报》的消息,羽毛球赛场的难堪一幕有可能成为2016年奥组委将羽毛球项目剔除出奥运大家庭的强有力理由。据悉,这样的推测绝非危言耸听。一来,此次消极比赛事件涉及中国、韩国和印尼三个国家并且有8名运动员,负面影响力大;二来,羽毛球本就不是巴西的强项,桑巴国度肯定希望能够将更多本国优势项目带入奥运,进一步发挥东道主的优势,力争在奖牌榜上更为靠前的排位。

  根据《卫报》介绍,国际羽联特意为伦敦奥运会安排了小组赛的赛制,而非此前的淘汰赛赛制。刚一确定就遭到质疑,许多人希望修改赛程,以免人为操纵比赛。但是国际羽联认为就赛事推广的角度而言,小组赛赛制将会让那些成绩不那么出色的运动员,有更多机会上场比赛。这次事件也重新引发了大家对汤姆斯杯的关注,抽签时总是让强队在淘汰赛面对弱队。中国队和韩国队反复利用这个漏洞。在单打比赛中,他们总是会挑选对手,为夺冠和提升世界排名制造机会。

  作者:石磊来源大江网——江南都市报)