韩国男子射箭成短板 女子霸气七届奥运仅失一金

2012年08月03日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着奇甫贝射落伦敦奥运会女子射箭个人赛金牌,韩国射箭梦之队再次包揽了奥运会两枚女子射箭金牌。

  本报通过数据统计发现,近几届奥运会,韩国在射箭比赛中占据了霸主地位,尤其是女子项目,金牌几乎从未旁落。但是男子个人就如同韩国的阿喀琉斯之踵,使得他们无法完成包揽之梦。

  射箭·霸主

  所获金牌占总数近六成

  在伦敦,韩国箭客拿到了已经产生的3枚金牌中的2枚,继续他们在这一项目中的强势表现。

  自1988年汉城奥运会,男、女射箭团体比赛被列为奥运会正式比赛项目,射箭比赛增至四枚金牌以来的六届奥运会中,韩国收获了全部24枚金牌中的13枚,占总数的近60%;近六届奥运会,韩国每届都至少将射箭项目的半数金牌揽入怀中,是当之无愧的世界射箭霸主。

  其实除了运动员外,韩国在射箭的各个领域都已经占据了绝对的霸主地位。在北京奥运会上,晋级正式比赛的47个国家和地

  区中,美国、澳大利亚、马来西亚、哥伦比亚和墨西哥等13个国家和地区的主教练或助理教练是韩国人。此外,世界各国选手使用的弓当中,约有本届表现

  已夺两枚金牌延续女强男弱

  今晚,本届奥运会射箭比赛将在男子个人项目中决出最后一金,这也是韩国射箭最薄弱的一个项目。虽然有3名选手入围16强,但在卫冕冠军乌克兰人维克多·鲁班和美国名将达雷尔·佩斯的包围下,依然很难突破。

  在已经决出的3枚金牌中,男子团体的金牌意外旁落,而女子项目的两枚金牌都被韩国人收入囊中,韩国射箭整体依然呈现女强男弱的态势。

  女子·王者7届奥运仅失一金

  如果说韩国是射箭领域的霸主,那么他们的女子项目则是真正的王者。

  自1984年洛杉矶奥运会开始,直至2004年雅典奥运会的20年间,她们从未允许其他选手染指奥运会的女子射箭金牌。1988年汉城奥运会设置女子团体项目以后,她们更是连续取得了10枚奥运会的金牌。

  若不是2008年北京奥运会上张娟娟一箭击破了韩国人不败的神话,她们的王者霸业没有一丝的瑕疵。

  韩国射箭金牌总数占所有金牌比重

  男团·阵痛伦敦丢金20年最差

  韩国男团在悉尼、雅典、北京取得了三连冠,却在伦敦丢掉金牌。他们被美国队挡在了决赛门外,最终只拿到了一枚铜牌,创造了近五届奥运会的最差成绩。

  男单·短板个人赛从未夺金

  男子个人项目是韩国射箭梦之队唯一的短板,也正是这块短板使得他们无法完成奥运会上的包揽。

  从1988年至今,韩国射箭在男子个人赛上还未能获得一枚

  金牌。近三届奥运

  会更是仅有一次

  登上过领奖台。

  唯一挑战来自中国

  张娟娟在北京奥运会上打破了韩国人的垄断之后,中国在伦敦再次向韩国女队发起挑战,不过遗憾地失败

  近七届奥运会女子射箭奖牌分布

  预测:在伦敦,韩国男子个人赛夺冠可能性依旧不大。尽管林东贤曾在团体预赛中打破世界纪录,但在团体赛落败之后,他更加难以在个人赛中取得突破 来源法制晚报)