王皓三次遗憾亚军难破宿命 刘国梁心中五味杂陈(图)

2012年08月03日16:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王皓三次遗憾亚军难破宿命 刘国梁心中五味杂陈
  当地时间8月2日,伦敦奥运会乒乓球男单第二场半决赛,二号种子王皓迎战中华台北名将庄智渊。尽管出师不利先丢一局,但王皓连扳四局以4-1逆转取胜,五局比分为11-13、11-2、12-10、11-6和11-9。王皓与张继科成功会师决赛,中国男单包揽冠亚军。图片来源:Osports全体育图片社

  29岁的王皓似乎摆脱不了“奥运会千年老二”的宿命。在昨晚伦敦奥运会男单决赛中,连续3次挺进决赛的王皓被师弟张继科以4:1 击败,从而连续3次与奥运金牌失之交臂。赛场边,主帅刘国梁为张继科实现大满贯而欣慰,但望着王皓落寞的身影,刘少帅心里却五味杂陈。

  1983年生人的王皓早年就已名扬乒坛。从2002年至2003年,王皓一发不可收拾,先后在国内各类赛事中接连称王。如日中天的他也因此成为中国男乒“准一号”。

  然而造化弄人。在雅典奥运会男乒决赛中,王皓爆冷被韩国队柳承敏击败。失利后王皓欲哭无泪的情景无不为国内乒迷动容。4年后的同一天在北京大学乒乓球馆,王皓再度挺进奥运会决赛场。然而面对队友马琳,王皓却以1:4再失金牌的结果让他仿佛陷入梦魇轮回。

  又过4年,王皓带着一颗勇敢而执着的心闯入伦敦奥运会决赛场。主教练刘国梁和对手张继科都清楚,这恐怕是王皓圆梦奥运夺金的最后机会。但在奥运之巅上,没有怜悯,只有决一死战。面对年轻却内心强大的张继科,王皓的神经自始至终绷得很紧,背着沉重心理包袱,他其实已无力与宿命抗衡。(肖赧)来源北京青年报)