韩媒评让球事件:体育史上从未有过的耻辱(图)

2012年08月03日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
被取消继续参赛资格的8名运动员
被取消继续参赛资格的8名运动员

  环球网综合报道】8月3日消息,韩国媒体《中央日报》发表评论称,参加伦敦奥运会羽毛球女双项目的两对韩国组合,因“让球”而被世界羽联取消了参赛资格,真是可耻的事情,这是韩国体育史上从未有过的耻辱。

  以下为评论全文:

  参加伦敦奥运会羽毛球女双项目的两对韩国组合因“让球”而被世界羽联(WBF)取消了参赛资格,一句话,真是可耻的事情。在奥运会赛场上“让球”的4名韩国选手和2名中国选手、2名印尼选手一起被迫退出了接下来的比赛,这是韩国体育史上从未有过的耻辱。

  像这样,运动员们为了在下场比赛中避开难缠的对手,或者为了在接下来的比赛中打得更加轻松,而选择让球的行为属于无可争辩的打假球。体育竞技正是因为不可预测性,才让每场比赛都充满乐趣。运动员在赛场上拼尽全力堂堂正正进行比赛,让场下观众们也为之激动疯狂,这才是体育竞技的真谛。因此,为了下场比赛更为有利或为了更轻松地获得奖牌而放弃眼下的比赛,是非常违背体育精神的。

  她们的错误做法不仅为奥林匹克运动泼了一盆冷水,还给整个韩国代表团及教练组带来了巨大冲击。对于熬夜为国家队加油助威的无数韩国国民来说,更是一种令人失望的背叛行为。

  相关运动员、教练以及羽毛球协会高官应该真诚地向全韩国国民谢罪。此外,为了防止类似事情重演,韩国代表团应对所有比赛项目制定相关对策。不要再拿奖牌为借口为自己辩解,只有通过堂堂正正的竞争获得的奖牌才有价值。而且,在体育竞技中,更重要的是运动员们为了胜利而拼搏的过程。体育比赛的每一个瞬间都凝结着运动员们的汗水。为获得奖牌而侮辱运动员精神的事情绝不容许再次发生。

  以这次事件为契机,我们也该进行反省,是不是我们太过重视奖牌的“奖牌至上主义”导致了这起风波?特别是对于正处在成长期的青少年学生来说,这起事件可能给他们的价值观带来重大影响。各级学校应该以此为反面教材,对学生们进行正面教育。

  近代奥林匹克的复兴者顾拜旦(Coubertin)将友谊、团结、公平竞赛选为了三大奥林匹克精神,强调奥林匹克精神就是要堂堂正正地进行比赛。不仅是羽毛球界的相关者,所有竞技项目的运动员和教练都应该以这一事件为契机,铭记何为奥林匹克精神和运动员精神。在伦敦奥运会剩下的日子里,希望韩国运动员们能够堂堂正正地赢得比赛。

  免责声明

  版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。