张继科成“高速大满贯” 王皓再成垫脚石三连亚

2012年08月03日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者陈纲 时隔12年,中国男乒终于等来了继刘国梁、孔令辉之后的第三位大满贯选手。昨晚,在伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,张继科4比1战胜王皓,为中国代表团夺得第18枚金牌。同时,他也在不到两年时间内囊括世锦赛、世界杯、奥运会三项大赛男单冠军,成为完成大满贯速度最快的球员。而王皓则无奈地遭遇奥运“三连亚”。(来源:南方都市报 南都网)

  王皓再成垫脚石

  由于奥运年前后各有一次世乒赛单项赛,加上世界杯年年有,因此客观讲,现在的大满贯看上去并不难拿。如果状态保持得好,奥运冠军完全有可能在奥运年前后的两届世锦赛上拿到一次冠军,再凑一届世界杯即大功告成,像张怡宁就神奇地完成了两轮大满贯。但男线由于中国队“内耗”严重,自从孔令辉之后,王励勤与马琳虽然一时瑜亮,各自囊括冠军无数,却穷尽整个职业生涯巅峰期都未能完成终极梦想。而这一高峰竟被近两年横空出世的张继科只用一年多的时间就征服了。

  去年5月和11月,张继科先后斩获世锦赛和世界杯冠军,冲击大满贯只剩奥运会。值得一提的是,张继科去年夺取两冠时的决赛对手,也是王皓。如今,已过巅峰期的老将王皓再次成为状态正佳的张继科登顶路上的垫脚石。不过,他三战奥运三进决赛的经历也必将成为乒乓史上的一段佳话。

  和前一天的女单决赛不同,昨天的男单内战,场面虽然激烈,但硝烟味并不浓烈。在赛前,已经完成会师任务的二人表现得都很轻松,很可能最后一次参加奥运会的王皓平静地表示:“已经拿过两次银牌了,第三次决赛最多也就是再输一场,赢了当然更好。”

  由于相互比较了解,二人一开场便将比赛推至高潮,首局一路激战至16平。在取得17比16的领先之后,战意更浓的张继科率先叫了暂停。暂停过后,他用一记漂亮的接发球偷袭直线率先拿下这一局。受第一局苦战失利影响,王皓第二局一上来就以1比8落后,大势已去,以5比11速败。接下来,张继科又以11比6再胜,3比0将王皓逼入绝境。在王皓以12比10艰难扳回一局后,第5局二人战至11平。最终在张继科拿到赛点的情况下,王皓回球出界,将冠军拱手让出。

  相比女单决赛后的眼泪,昨天的男单决赛后,张继科与王皓同举一面五星红旗相拥的场景也使奥运赛场更多了一层人情味。(来源:南方都市报 南都网)

  张继科比肩传奇

  自1988年乒乓球进入奥运会以来,男子乒坛实现大满贯壮举的共有三人瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉。其中老瓦凭借1989年世锦赛、1990年世界杯和1992年奥运会实现梦想,历时三年;刘国梁凭借1996年奥运会、1996年世界杯和1999年世锦赛集齐三项冠军,同样历时三年;孔令辉在1995年接连拿下世锦赛和世界杯冠军后,终于在2000年奥运会上跻身大满贯行列,共历时五年。即使再算上三位女 子 大 满 贯 — 邓 亚 萍(1991-1996,历时五年)、王楠(1997-2000,历时三年)、张怡宁(2001-2005,历时四年),张继科成就霸业的速度也是最快的。而他也成为继上述六人之后,乒乓球史上完成大满贯梦想的第七人,从此与传奇比肩。

  在此前进行的铜牌争夺战中,德国的奥恰洛夫4比2战胜中华台北的庄智渊。 来源南方都市报)