黑龙江日报:中国队不该放弃申诉 勇于陈述理由

2012年08月03日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  李丽

  羽毛球“争败”为何会引起轩然大波?只要有小组赛的赛制,比如足球,为保存体力等原因而在实力上有一定保留是能够为观众接受的常态。但这次的羽毛球风波也许超越了这个度,不仅“消极比赛”,而是变成“争相求败”。

  拙劣表演的恶果在众目睽睽之下,在奥运会这种关注度下被无限放大了。在奥运会上公然违反奥林匹克精神,这是非常错误且愚蠢的做法,自然会让花了不少英镑进场的观众感到受到了愚弄,从而激起公愤,甚至不少人闹着要退票。“上帝”不干了,国际组织自然也要追究。

  在这种情况下,影响已很难挽回,但中国队不该放弃申诉。认错归认错,但应该为运动员争取辩解的机会和权利。既然中国队辩解称,羽联的新赛制在赛前就受到质疑,混淆了运动员的认识,那就该勇于陈诉自己的理由;而且这种情况并无先例,是否一定要被禁赛还在两可之间。我认为比较好的做法是,一边深刻道歉,表示违背了奥运精神和职业道德,有愧于观众;一边申诉,抓住世界羽联赛制的问题晓之以理,动之以情,表明参加奥运会是运动员一辈子的梦想,希望不要剥夺他们追逐梦想的权利。

  申诉不会让情况变得更糟,反而多了一次说话的权利,因为媒体包括外媒总要报道申诉的理由,或许可以因此拿到一些同情分。承认错误和争取权利,这两者并不冲突;但某些应该承担责任的人,却该认错的不认错,该争取的不争取。

  总的说来,对于明显占理的事情,应该主动引导舆论,抢占话语权;在不利的情况下,要抓住有利因素,尽量挽回影响。遗憾的是,有关方面这些都没有做好。 来源黑龙江新闻网-黑龙江日报)