射箭1/8决赛戴小祥创历史 韩国林东贤爆冷出局

2012年08月03日19:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月3日下午16点,2012伦敦奥运会射箭个人淘汰赛继续在洛克板球场进行。昨日中国女子射箭选手程明出战个人1/8淘汰赛,以总比分3-7不敌美国的38岁的老将卡图娜-洛利西被淘汰出局,随即中国女选手全军覆没。今天射箭赛场仅剩的“中国独苗”戴小祥出战男子个人1/8决赛,面对澳大利亚90后小将泰勒-沃斯,最终戴小祥通过一箭定胜负的加赛晋级八强,创造中国男子射箭个人赛的奥运会最好战绩。

  此前的排位赛以及淘汰赛当中,戴小祥发挥出色一路过关斩将,先是拿到了中国男子选手在排位赛当中的最高名次第七位,再是在1/32决赛以6-0战胜斯洛文尼亚选手斯特拉加哈尔,随后又在1/16决赛战胜墨西哥的选手瓦莱兹-桑切斯晋级今天的个人1/8淘汰赛。

  程明昨天遗憾出局,让中国女选手全军覆没,而中国射箭队的女将们带走了一块团体赛的银牌,北京奥运会上张娟娟在个人赛上摘金创造历史,此次射箭女队与金牌无缘,戴小祥成为了目前唯一还在赛场上的中国射箭选手任务艰巨。

  伦敦奥运会射箭项目个人淘汰赛规则由以往的12支箭记总分的环胜制改到了现在的局胜制,这让比赛更加精彩刺激,比赛的悬念大大增加。“中国独苗”戴小祥出战男子个人1/8决赛,对手是澳大利亚90后小将泰勒-沃斯,世界排名第44位,排位赛排在第23位。而同为90后的戴小祥世界排名则是第41位,两人相差不大。

  值得一提的是,在戴小祥出战之前,韩国名将、排位赛两破世界纪录的争冠大热门林东贤发挥不佳连续打出7、8这样较低的环数,丢掉了第一组、第三、四组,仅仅在第二组与对手打平拿到一分,爆冷总比分1-7不敌荷兰小将、欧锦赛个人团体双料冠军范德文出局。另外,北京奥运会冠军、乌克兰选手鲁班也是涉险才晋级八强。

  戴小祥的比赛在伦敦当地时间3日上午10:18分、北京时间下午17:18分开始,第一组,戴小祥先射箭,第一箭8环,对手10环,第二箭两人都射出了9环,第三箭戴小祥再度8环,对手射出9环,沃斯28-25轻松的先拿到两分,戴小祥第一组发挥不佳。第二组,戴小祥第一箭射出10环,沃斯射出9环,第二箭戴小祥9环,沃斯意外射出6环,随后戴小祥第三箭9环,对手10环,戴小祥28-25总比分追平为了2-2。

  第三组,戴小祥射出9环、9环、10环,沃斯三箭为9环、10环、9环,双方28-28打平各拿一分,总比分为3-3平。第四组,戴小祥三支箭9环、9环、10环,沃斯三支箭10环、10环、9环,沃斯29-28再度拿下两分,5-3对手取得赛点。第五组,戴小祥孤注一掷,第一箭9环,沃斯也是9环,第二箭戴小祥9环,对手10环,第三箭戴小祥10环,沃斯则打出了8环,这样戴小祥拿下两分,5-5比赛进入到加赛。

  一箭定胜负的加赛中,戴小祥打出9环,沃斯打出8环,戴小祥惊险晋级八强,这也是中国男子射箭选手在奥运会上的最好成绩。晋级之后,戴小祥将在北京时间今天晚上21:39分出战1/4决赛,争夺一个半决赛席位。(搜狐体育 张志清) 来源搜狐体育)