厮杀到极致情意当正浓 回忆给王皓当陪练的日子

2012年08月03日19:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在过去的一天里,中国乒乓球男单、女子200米蝶泳、男子举重77公斤级的决赛都上演了中国“内战”。张继科、焦刘洋和吕小军分别成为最后的胜利者,但队友之情、对手之敬始终存在于如此绝顶的较量中。

  张继科PK王皓 一代新人换旧人

  乒乓球

  王皓成熟,是外界普遍对他的印象。两届奥运会的经历,令这个29岁的老将,不成熟也得成熟;张继科有棱角,浑身有着一种难驯的野性,“藏獒”的称号,是中国男队主教练刘国梁给他起的,很贴切。

  王皓比张继科成名早,四年前张继科只能以陪练的身份出现在王皓面前,但看着王皓,张继科看到未来的自己;这四年里,王皓的状态起伏不定,队里位置在下降,此时的张继科如同坐着火箭一般蹿升,风头正劲。

  张继科曾是王皓的陪练

  四年前,张继科和王皓有过不短的交集,但他们称不上真正的“对手”。那个时候,张继科只有20岁,不被人关注,在国家队只是王皓、马琳的一个陪练。张继科说,当陪练的日子,他也会感到幸福。“因为和他们打,我觉得自己也有机会在2012年打奥运会。”

  张继科对记者说,在他的心里,陪练是分为两种,一种是陪主力队员练,另一种则是和国家队主力打球,让他们当做自己的“陪练”。“那段时间,也是我涨球最快的一段时间,当时我的实力,肯定比不上王皓、马琳,2008年是不属于我的,但作为陪练,和他们打,我觉得总有一天,我也能打奥运会的。”

  在作为王皓等队员陪练的日子,张继科在内心中充满了比较和期望。而此时的王皓,则在憧憬着能在家门口夺下男单的金牌。2004年雅典奥运会男子单打决赛中输给韩国选手柳承敏后,王皓在很长一段时间没有能缓过来,2008年北京奥运会,他需要的是证明自己。

  那届奥运会,最后故事的结局称不上完美。王皓在奥运会上团体比赛中击败了柳承敏,胸中的一口气总算发了出来,但在单打决赛中输给了队友马琳,刘国梁后来说,他觉得王皓心有不甘。

  王皓被张继科“挤掉”位置

  2008年一过,王皓感受到了来自迅速成长的张继科的强烈冲击。他自己形容,就像是夹心饼干。前边有老的,后边有小的,“夹在中间,地位很尴尬。”王皓说。那个时候,在队里王皓在技术先进性、能力等方面被张继科逐渐赶上,并有了超越的趋势。“我能感受到他的艰难。”刘国梁说。

  令王皓举步维艰的还有在队里的位置。那是在2010年莫斯科的团体赛,决赛的时候中国男队没有以马琳、王皓和马龙这套当时最保险的阵容出战,担当三号的张继科在赛前五分钟临危受命,他替下了王皓。

  刘国梁在事后说,“王皓是第一选择,用他比较稳。但最后为什么用张继科,说白了就是为了2012年奥运会。如果在这个时候我不敢用张继科,那么我在奥运会能敢用他吗?如果张继科没顶住的话,那么为奥运会的培养重心可能就会落在马琳和许昕身上。”

  那次世锦赛,张继科虽然有些惊险,但总算没掉链子,抓住了这个来之不易的机会。而当时坐在场下的王皓,心里边有着异常复杂的情绪。王皓的教练吴敬平说,这次没上场是王皓职业生涯中两次低谷的一个。而另一个低谷,则是2011年在鹿特丹世锦赛和巴黎世界杯上两次决赛均输给了张继科。

  张、王将完成新老交替

  在刘国梁的眼中,伦敦奥运会将是中国男乒完成新老交替的一个重要时间节点。“无论这次奥运会打好打坏,打完了,王励勤、马琳肯定会退出一线,王皓也很有可能。2016年奥运会,中国男乒的重任将更多落在张继科、马龙和许昕等这些小将的身上。”刘国梁有次接受采访这样说。

  29岁的王皓,能继续保持高水平竞技状态到下届奥运会已经是不太可能的事情,尤其是在竞争非常激烈和残酷的中国乒乓球队里。吴敬平说,王皓在这支队伍里除了争取实现他个人的没有完成的奥运梦想外,还必须要帮助张继科这样的年轻队员成长、成熟。他在这支队伍里经验是最多的,经历的事情也是最多的。

  本报伦敦专电 特派记者 宋翔

  人物

  王皓难破宿命

  29岁的王皓似乎摆脱不了“奥运会千年老二”的宿命。在昨晚伦敦奥运会男单决赛中,连续3次挺进决赛的王皓被师弟张继科以4:1 击败,从而连续3次与奥运金牌失之交臂。赛场边,主帅刘国梁为张继科实现大满贯而欣慰,但望着王皓落寞的身影,刘少帅心里却五味杂陈。

  1983年生人的王皓早年就已名扬乒坛。从2002年至2003年,王皓一发不可收拾,先后在国内各类赛事中接连称王。如日中天的他也因此成为中国男乒“准一号”。

  然而造化弄人。在雅典奥运会男乒决赛中,王皓爆冷被韩国队柳承敏击败。失利后王皓欲哭无泪的情景无不为国内乒迷动容。4年后的同一天在北京大学乒乓球馆,王皓再度挺进奥运会决赛场。然而面对队友马琳,王皓却以1:4再失金牌的结果让他仿佛陷入梦魇轮回。

  又过4年,王皓带着一颗勇敢而执着的心闯入伦敦奥运会决赛场。主教练刘国梁和对手张继科都清楚,这恐怕是王皓圆梦奥运夺金的最后机会。但在奥运之巅上,没有怜悯,只有决一死战。面对年轻却内心强大的张继科,王皓的神经自始至终绷得很紧,背着沉重心理包袱,他其实已无力与宿命抗衡。

  文/本报记者 肖赧 来源北京青年报)