自行车金牌被抢走 中国队向国际自盟和奥委会申诉(图)

2012年08月03日23:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
自行车金牌被抢走 中国队向国际自盟和奥委会申诉
  当地时间8月2日,伦敦奥运会场地自行车女子团体争先赛,尽管郭爽和宫金杰领衔的中国女队以32.619秒的成绩率先撞线,但被判犯规,金牌“得而复失”只获得银牌。图为中国选手在比赛中。记者廖攀

  中新网伦敦8月3日电(记者张子扬)中国队在奥运会场地自行车女子团体争先赛拿到冠军却被判犯规,中国场地自行车队法籍教练莫雷龙在伦敦时间3日上午向记者说,“这个判罚对我们非常不公,我们已向国际自盟和国际奥委会提出申诉,希望得到公正的裁决和改判。”

  在伦敦时间2日晚间进行的场地自行车女子团体争先赛中,此前在预赛中就打破世界纪录的中国选手郭爽、宫金杰延续了好状态,以32秒617摘得金牌。

  然而就在中国队准备为获胜庆祝时,比赛结果却出现了180度大转弯。经过裁判组重新裁定,中国队被认定在比赛中犯规,只能屈居亚军,金牌给了德国队。

  “中国人的这枚金牌是被他们抢走的,”莫雷龙说,“我们的领队、教练以及工作人员立即赶去找裁判询问,结果当值的意大利和德国裁判没有给出任何解释,只是说,你们犯规了。”

  “在我们一再要求下,裁判很不情愿地给我们回放了一段非常模糊和不清晰的视频,但看不清任何犯规事实,我们问他们原因,也未得到任何答案,裁判就是坚持说,你们犯规了。”

  莫雷龙有些气愤地说,“我们要求再回放一次视频,但遭到拒绝。裁判还很强硬地说,你们现在就去参加颁奖仪式,所有人都在等着你们。”

  “我们两名运动员是带着疑惑和强颜欢笑站上领奖台的,但我知道,她们非常难过。”莫雷龙表示,“其实参加颁奖仪式只是为了尊重奥林匹克精神,为了中国队好的形象。”

  当晚中国队回到驻地就进行了录像分析,但没有找出任何违规情况。莫雷龙称,“这个判罚对我们非常不公平,不公正,他们将打破世界纪录的队伍判出局,实在有违奥林匹克更高、更快、更强的精神,足可让世界哗然。”

  让莫雷龙和他的团队感到难过的是,“英国男队早先有很明显的犯规情况却装作看不见,并拿到金牌,而中国人拿到冠军却被剥夺,这是赤裸裸的误判。”

  “但很遗憾,场地自行车项目没有申诉程序,所以最终的结果可能没有办法更改。我们也考虑过拿回这枚金牌非常难,但我们有必要让世界听到我们的声音,裁判对我们不公这样一个事实。”莫雷龙说。