孙海平:刘翔第一枪进13秒50 田径要向游泳学习

2012年08月03日23:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月3日,“中国飞人”刘翔顺利抵达伦敦,他在2012年奥运会当中的表现也成为中国观众关注的焦点。如今刘翔最强劲的对手莫过于美国跨栏选手梅里特,不过跨栏教练孙海平表示,不会由于对手的强大而特地改变训练策略。

  梅里特今年曾三次跑过12秒93的好成绩,而刘翔则是新伤老伤一并发作,尽管记者问及刘翔的夺冠前景,但孙海平并没有直接回答。“基本上对对手我们要了解,但整个训练还是按自己的节奏在走。”孙海平说,“现在的考虑是,一枪一枪,先第一枪,再第二枪,进决赛后再考虑决赛怎样跑。我们也担心,毕竟是比赛,和训练不一样,比赛的强度更大些,特别是复赛。复赛的强度。预赛结束后复赛会分成三组,尤其是现在强手很多,包括美国的、包括罗伯斯,他们有些放着跑,有些看着跑,有可能复赛时就分到一组中去了。一旦复赛分到同一组了,那强度不亚于决赛,所以现在还是要看比赛具体情况再安排。”

  而在谈到奥运三枪的成绩时,孙海平也分析了他的比赛策略:“这个第一枪13秒50以内,13秒45左右应该就能进入复赛,因为复赛要取24名。但复赛要进决赛,这里面有不确定因素,如果正常的话,大概13秒30或者13秒30以内就差不多了。”

  尽管面临非常高的比赛压力,但孙海平也表示刘翔的状态非常好,虽然不能说比雅典奥运会时的更好,但整体情况非常不错。“他心态非常好,可以这么说,有几天,训练上做过调节,为了使他减轻酸痛,但有几天的身体训练强度很大,他的完成强度也好、竞技状态也好,都非常好,这点我感觉,好像比以往还好。他整个神经系统,整个精神状态都非常好,包括肌肉力量,以及整体素质情况,现在都保持得非常好。”

  在抵达伦敦之前,中国跨栏队一直都呆在德国进行治疗和训练,孙海平表示,他们在德国的时候会经常看电视来关注奥运会。此外,中国游泳队的出色表现也让孙海平感到无比欣慰,他表示,“田径要向游泳学习,我们会尽力吧。有机会(决赛)肯定会拼的,毕竟已经准备四年了。”

  (搜狐体育 时光) 来源搜狐体育)