佟文战绩:称霸世界近10年 世锦赛5冠奥运1金1铜

2012年08月03日23:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1983年出生的佟文,早在2000年就具备了世界一流水准,在2004年孙福明渐渐淡出后,她开始正式登上世界女柔最大级别霸主之位,从此国内国外再难觅到对手,2003年到2011年,她实现了惊人的世锦赛5连冠。2008年北京奥运会夺冠,是佟文职业生涯的最高点,但之后的一场兴奋剂事件,却让她发生了转变,再也没了舍我其谁的霸气。2012年伦敦奥运会,佟文遗憾地无缘卫冕,仅仅获得1枚铜牌。

  04之前:多年的希望之星

  1983年出生的佟文,早在2000年就具备了世界一流水准,无奈在她打的78公斤以上级里,当时国内有孙福明、袁华两大奥运冠军压着,她一直难有出头之日。连续多年佟文被叫做“希望之星”,却并没有真的被重用过,即使出战世界大赛,她也是参加影响力相对较小的“无差别级”。

  即便如此,佟文的光芒还是没有被掩盖住,2001年世锦赛女子无差别级季军,九运会+78公斤级亚军,2002年亚运会女子无差别级冠军,2003年大阪世锦赛女子无差别级冠军,一系列辉煌的成绩,被国家柔道队视为重点培养对象,以期接班孙福明、袁华。

  2005年:埃及世锦赛夺冠

  2004年雅典奥运会上孙福明意外败北,丢掉了中国已把持3届的女柔最大级别奥运冠军,孙福明的这一败,也将她的接班人佟文提前推上了位。2005年的埃及,佟文首次代表中国参加世锦赛+78公斤级的比赛,能否在这个比赛上证明自己,将关系她在中国女子柔道队中的地位。

  埃及世锦赛半决赛,佟文遭遇日本名将冢田真希,她完全不惧对手奥运冠军的身份,一番纠缠后抓住机会以一本击败对手,昂首闯进了决赛。佟文决赛的对手英国人布莱恩特,水平远不如日本对手那么强大,比赛开始没多久,佟文就利用摔技将她压在了身下不给起身机会,于是佟文轻松地以一本获胜,首次拿到世锦赛+78公斤级的冠军。

  2006年:亚运赛场的“闪电侠”

  2006年多哈亚运会,佟文获得一个“闪电侠”的称号。因为在女子柔道+78公斤级的比赛中,佟文战斗力惊人,连续三个一本击败乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古的对手,异常轻松的获得冠军,全部3场比赛的用时加起来不足3分钟。

  这届亚运会,佟文唯一的遗憾就是未能碰上日本选手薪谷翠。顶替奥运冠军冢田真希出战的薪谷翠,是当世少有的几个能和佟文抗衡的对手之一,她的折戟半决赛,也让佟文少了一次锻炼的机会,因此佟文感觉非常遗憾。

  2007年:中国女柔第一人

  2008年的奥运会将在中国北京举行,人人都想在家门口展现自己的风采,于是2000年悉尼奥运会冠军得主袁华复出,她将和佟文竞争女子柔道+78公斤级的奥运入场券。2007年全国锦标赛女子柔道+78公斤级的世纪大战,佟文与袁华顺利会师决赛,但比赛却意外地出现了一边倒的形势,佟文仅仅用时40秒便一本获胜,基本锁定了北京奥运会入场券。

  2007年,佟文还参加了在里约热内卢举行的世锦赛,她延续着自己无敌的状态,再次用一本战胜日本的奥运会冠军塚田真希,连续三届世锦赛都有金牌入账。并且在与奥运最大对手塚田真希的5次交锋中,以全胜的纪录进一步奠定了霸主地位,也为明年奥运夺冠增添了信心。

  2008年:北京奥运会夺冠

  佟文在北京奥运会上的最大对手,依然是日本的卫冕冠军塚田真希,为了能够战胜佟文,日本队甚至为塚田真希配备了十几名陪练,这是此前从来未有过的。果不其然,佟文一路顺风顺水后闯入决赛,决赛对手正是早已恭候多时的塚田真希。

  决赛一开始,佟文便处于了被动的位置。1分52秒塚田真希便以一个投技获得一个有效,接着佟文开始数次出击但都无功而返。时间已经不多,塚田真希还以10-1占据明显优势,正当所有人都认为佟文将与金牌无缘之时,最后18秒佟文将对手掀翻在地,凭借一个精彩的“一本”夺冠,成功地实现了大逆转。也是时隔八年,再次将这个级别的金牌迎回中国。

  2009年:世锦赛实现四连冠

  北京奥运夺冠以后,佟文几乎完全处于了无敌状态,一场场连胜、一个个一本,她在全球也难遇到对手。2009年的荷兰世锦赛更是达到巅峰,她以5一本轻松战胜所有对手,实现了惊人的世锦赛四连冠。

  尽管在国际赛场处于无敌状态,但佟文国内大赛却一直不太走运,2001年九运会、2005年十运会,她都无缘金牌。而2009年早已独步天下的佟文,却再次失意十一运会,比赛开始前她因伤退出,未能给辉煌的2009赛季画上圆满的句号。

  2010年:涉嫌兴奋剂遭禁赛

  2010年5月7日,国际柔道联盟在突尼斯举行理事会,确认了中国名将佟文因2009年世锦赛后兴奋剂药检呈阳性,而被禁赛两年的消息。据称佟文服用的违禁药物俗称“瘦肉精”,佟文也成为了首位因涉嫌服用兴奋剂被禁赛的奥运冠军。

  这个禁赛是从2009年8月开始到2011年9月结束,佟文在09年荷兰世锦赛上所获金牌也被剥夺,所幸这个事件并不影响她在北京奥运会上赢得的金牌。对于这个结果,佟文对此不服,表示要上诉。

  2011年:王者归来重夺世锦赛

  2011年2月23日,佟文的上诉终于取得成效,国际体育仲裁法庭(CAS)以国际柔道联合会(IJF)对佟文B瓶尿样程序违规为由,作出裁决;取消了国际柔联对佟文禁赛两年,并没收2009年世锦赛金牌的处罚决定。

  2011年8月的巴黎,佟文重回世锦赛赛场,中间两年的风波似乎对她毫无影响,她又回到了当初那个无敌的状态。从首轮胜土耳其选手、到决赛胜队友秦茜,六场比赛均以“一本”的绝对优势获胜,其中用时最长的一场比赛为3分40秒;第四场淘汰日本后起之秀、去年世锦赛无差别级季军田知本爱,仅1分47秒便结束了战斗。佟文创造了空前的世锦赛五连冠伟业。

  2012年:伦敦奥运会

  2012年7月,伦敦奥运会中国代表团在北京成立,解禁复出的佟文榜上有名,历尽多年坎坷,终于迎来再度证明自己的机会。但此时的佟文,已没了当初舍我其谁的霸气。

  一本战胜墨西哥选手,一本战胜波兰选手,一本战胜乌克兰选手,轻松闯进四强,佟文似乎又回到了当初无敌的状态。半决赛遭遇古巴名将奥尔蒂斯,这才是佟文碰到的第一个高手,佟文整场比赛占优,但仅有的一个失误被对手抓住得到1个技有,这才佟文未能再摔出一本自救,遗憾地失去卫冕机会。最终,佟文仅仅收获1枚铜牌,卫冕冠军的梦想破碎。

  作者:大漠飞雨来源搜狐体育)