戴小祥创历史 中国男子射箭获首枚个人奥运奖牌

2012年08月03日23:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华奥星空讯 北京时间8月3日,在伦敦奥运会男子射箭个人赛中,中国90后选手戴小祥在铜牌争夺战劣势下,不骄不躁实现逆转,最终一箭定胜负击败荷兰选手范德文,获得铜牌,这也是中国男子射箭获得的首枚个人铜牌。

  这是22岁的戴小祥首次参加奥运会,在个人赛队友们都纷纷出局后,戴小祥一人在个人赛场奋战,在先后击败斯洛文尼亚选手克蒙-斯塔尼哈、墨西哥选手路易斯-瓦莱斯-桑切斯等对手挺进16强后,又连续上演一箭制胜的好戏,1/8决赛,戴小祥加赛一箭胜澳大利亚选手泰勒沃施,随后又在1/4决赛中加赛一箭击败韩国选手金优镇,晋级半决赛。

  遗憾的是,在半决赛中,戴小祥又是进入加时赛,并以1环之差遗憾不敌韩国名将吴真爀,无缘决赛。在铜牌争夺战中,戴小祥对阵荷兰选手范德文,前两局比赛落败,就在人们为戴小祥担心之时,他开始追赶。

  第三局、第四局都以发挥出色的28环获得胜利,这样两人总分打平。最后一局,双方26环比26环打平,进入加时赛,戴小祥发挥出色射中10环,而范德文却只射中8环,这样戴小祥获得铜牌,创造历史,这也是中国男子射箭在历届奥运会中最好的个人成绩。(刘襄琳)