“煮熟”的金牌为何“飞”了?(组图)

2012年08月04日00:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
自行车竞速团体赛中国女队冲刺瞬间
自行车竞速团体赛中国女队冲刺瞬间
失金后队员郭爽万分懊恼
失金后队员郭爽万分懊恼

  商报记者 戴晓枫 实习生 吴焱 张宇

  昨天凌晨,本届伦敦奥运会女子自行车团体竞速赛在伦敦沃洛德罗梅自行车馆进行,由郭爽/宫金杰组成的中国队,虽然在决赛中骑出了32秒619的成绩夺冠,但此后,经过裁判组的重新裁定,中国队被告知比赛中犯规只能得到枚银牌,此举也成全了对手德国队意外夺金。中国队“煮熟”的金牌为何“飞”走了?不少观众脑海中都充满了疑问。

  问:什么是“白色生死线”?

  答:交换领骑区域的打道线

  自行车是一个规则非常复杂,同时也非常严谨的项目。在赛道上表示交换领骑区域的标志则是一条白色的打道线,昨天的郭爽和宫金杰就栽在了这条白线上!

  自行车女子团体竞速赛是伦敦奥运会的新设项目,每队两名选手参赛。两个车队进行争夺,选手从场地的追逐线向相反的方向同时出发,在场地上骑行2圈,一名选手领骑1圈,以第二名运动员到达终点的成绩决定胜负。在第一圈结束前15米是队员的打道区,第一名领骑的选手需要给第二名选手让出骑行位置,由冲刺选手跑完剩余的一圈,用时少的一队获胜。在领骑选手到达打道线之前,冲刺选手严格不能越线冲刺,否则相当于田径比赛中的“抢跑”。

  问:中国队为何被判罚犯规?

  答:选手同时冲线涉嫌抢跑

  在决赛中,中国队宫金杰排在内道,而郭爽则在外道,德国队沃格尔在内道,维特在外道。比赛开始后第一圈宫金杰出发神速,起步成功后充分加速,第一圈中国队用时18秒668,领先德国队的18秒737。进入最后一圈冲刺,郭爽飞速前进,这一圈中国队用时13秒951,完胜德国队的14秒061,最终中国队以32秒619的成绩夺得冠军。

  不过,随后赛事组委会却判定中国队犯规,而本来到手的金牌也“得而复失”变为了银牌。由于在第一圈结束的终点进行“交接时”,原则上要求两名运动员一前一后,而中国队两名运动员是同时冲线的,所以这有犯规嫌疑。

  问:赛后5分钟发生了什么?

  答:金牌被剥夺教练发飙了

  在比赛结束之后,相比于郭爽、宫金杰兴奋的欢庆,德国队员则显得有些沮丧。而就在此时,德国队的技术员和工作人员却在找裁判席进行交涉,大批裁判组和技术官员通过电子设备开始复盘比赛的录像,经过了大约5分钟的审查后,裁判员寻找中国队和德国队进行交涉。也正是因为这5分钟,中国队的金牌最终变为了银牌。

  中国队教练莫雷龙开始同裁判席进行进一步的交涉,而裁判组在中国队的要求下又一次开始复盘比赛录像,最后裁判席提交了赛事录像和动态截屏,证实了中国队犯规的事实。莫雷龙当场暴怒,骂骂咧咧的愤然离场。而在知道改判无果之后,郭爽和宫金杰也只能遗憾的离开交涉区。