佟文获得一枚铜牌 中国女子柔道1银1铜憾别伦敦

2012年08月04日01:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月4日消息:伦敦奥运会柔道比赛3日迎来最后两块金牌的争夺。志在卫冕的中国名将佟文在女子78公斤以上级的半决赛中负于古巴小将奥蒂兹,最终获得一枚铜牌,奥蒂兹最终夺金。男子100公斤以上级的比赛中,法国人里内顺利问鼎。

  佟文当天出战5场,其中4场比赛以一本获胜,只是在半决赛中以一个“有效”的最微小分差输给了不满23岁的奥蒂兹。奥蒂兹作为北京奥运会的季军,又在后面的决赛中击败了日本老将杉本美香,获得冠军。

  “佟文今天稍微急躁了一点点,就这么一点点,”教练吴卫凤在赛后对记者说,“这就是柔道。”而佟文自己也认为:“自己战术有点小失误,有点没处理好。”

  奥蒂兹在夺冠后兴奋不已,“这是每一个运动员的梦想,我不知道自己是该笑还是哭,我所能说的就是现在我感到太惊讶了!”这位头上扎着醒目的红蓝彩色头绳的姑娘动情地说,“我从10岁开始练习柔道,从那时起我就梦想着自己能够获得奥运冠军。而这一切,都在今天终于实现了!”

  奥运会三朝元老布莱恩特此番在主场作战终于取得突破,从雅典的第9、北京的第14,一跃获得伦敦奥运的铜牌。

  法国人里内在今天获得了男子100公斤以上级的金牌。这名北京奥运会的铜牌得主,在决赛中击败了33岁的俄罗斯老将米哈伊林。“我一直为这枚金牌的目标而刻苦训练,我知道我能摘取这枚金牌,我获得冠军当之无愧,”里内说,“我期待在2016年的巴西奥运会上再度夺冠!”

  巴西选手席尔瓦和德国选手托尔泽分享了这个项目的两枚铜牌。

  至此,伦敦奥运会柔道项目全部战罢,俄罗斯以3金1银1铜的成绩成为金牌榜头名,传统强国日本只能尴尬地以7枚奖牌的成绩和法国并列奖牌榜首。青黄不接的中国柔道队成绩出现下滑,仅获1银1铜,就此告别伦敦。

  作者:潘治 马向菲来源新华网)