27分非奥运最惨痛失利 4年前女篮曾45分负美国

2012年08月04日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  面对此前并不是很熟悉的土耳其女篮,中国女篮在比赛中并没有展现出自己的最强实力。55-82,孙凤武的球队以27分的巨大劣势不敌土耳其女篮,3连胜就此终结并遭遇小组首败。此役之后,中国女篮与土耳其女篮的战绩都是3胜1负。查阅历史资料,这并非中国女篮在奥运史上最惨痛的失利。

  4年前的北京奥运会,在家门口作战并闯入4强的中国女篮就遭遇到了2场30+以上的惨败。小组赛第2场与美国女篮的较量,中国女篮拼尽全力仍以63-108输球,45分的差距也创下中国女篮在北京奥运会单场最大输球纪录!而在半决赛争夺中,中国女篮遭遇实力不俗的澳大利亚女篮。在比赛中面对身材高大对抗能力极强的对手,中国女篮以56-90不敌澳大利亚女篮。34分的差距,比赛中暴露出中国女篮与世界顶尖水平仍有一段不小的距离。

  事实上,每次遇到美国女篮,中国女篮都会吃到败仗,这与中国男篮的命运几乎一样!数据显示在此之前,中国女篮一共在奥运会赛场与美国女篮相遇过5次,这5次不仅都吃到败仗,且每场都以两位数劣势输球。中美女篮在奥运赛场分差最小的1场出现在1988年汉城奥运会上,当时中国女篮以79-94不敌美国女篮,净负15分。而两队在奥运赛场最大分差则出现在08年北京奥运会,也就是之前所提到的小组赛中国女篮45分惨败美国女篮。

  中国女篮曾获得过奥运会银牌,自1984年新中国成立后首次参加奥运会至今,中国女篮在奥运赛场的总体表现并不算太差。所以大比分的惨败次数并不算太多,上述提到的6场惨败应该算是输球比较多的。另一方面,今日不敌土耳其女篮也是中国女篮在本届奥运会上的首场败绩。这场失利对中国女篮造成的一大影响便是很难争夺小组第2位,而从出线的角度来看不会造成任何影响。现在来看,中国女篮以小组第3出线的可能性很大。

  这是中国女篮在奥运历史上首次输给土耳其女篮!有一个细节值得注意,那就是中美女篮在世锦赛上曾有过4次交锋,最大分差是06年的47分惨败。也就是说,中国女篮在洲际大赛上遭遇美国女篮,近两年要想全身而退可能性并不大。事实上这场失利对中国女篮也是一个很好的教训,至少让球队明白了3连胜已经成为过去,现在应该将专注力放在稍后进行的淘汰赛上。相信现在孙凤武的目标并不仅仅只是率领中国女篮小组出线……

  以下是中国女篮历届奥运会惨败:

  2008年北京奥运会,中国女篮56-90澳大利亚女篮34分

  2008年北京奥运会,中国女篮63-108美国女篮45分

  2004年雅典奥运会,中国女篮62-100美国女篮38分

  1992年巴塞罗那奥运会,中国女篮67-93美国女篮26分

  1988年汉城奥运会,中国女篮79-94美国女篮15分

  1984年洛杉矶奥运会,中国女篮55-91美国女篮36分

  (搜狐体育 jimmy) 来源搜狐体育)