女篮溃败因过度放松? 战欧洲劲旅明显准备不足

2012年08月04日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间2012年8月4日,伦敦奥运会女篮小组赛继续进行,中国女篮以55-82输给了土耳其女篮,27分的溃败有些出乎人们的意料。

  虽然说土耳其女篮是欧锦赛的冠军,但中国女篮毕竟是一个老牌的传统强队,所以这样的比分肯定是不正常的,中国女篮即使输球也不该输这么多。那么,到底中国女篮哪些地方出了问题呢?这需要从精神层面和技战术层面说起。

  首先来说技战术方面,女篮今天以联防为主,这对于土耳其的突破有了一定的控制,但是由于补防的不到位,所以漏人的情况比较严重,外线给了对手很多的三分球,内线则有了很多轻松上篮的机会。

  与技战术相比,更重要的原因是精神层面。从比赛一开始,中国女篮都没有进入到状态中,过于放松的身体让她们攻防两端都无法和土耳其抗衡,进攻端他们丝毫没有手感,防守端则是外线堵不住人,内线控制不了篮板球。

  土耳其拉开比分主要是第二节的一波三分球,这些出手中绝大部分都是面前空无一人的机会,中国女篮的队员们脚步缓慢,无法跟上对方快速的轮换,对手一个战术跑位就能够获得轻松出手的机会。

  中国女篮能够打出好的防守吗?当然能。在比赛的第二节后半分,也就是分差彻底拉开之后,女篮的姑娘们仿佛睡醒了一般,连续的强势防守让土耳其也无可奈何,分差在缓慢的缩小中。可惜这段时间并没有坚持到最后,土耳其随后又占据了主动权。

  这可能和女篮现在所处的状态有一定的关系。在出征伦敦之前女篮并不被人看好,但是他们在前三场比赛中全部获胜,提前锁定了一个出线名额,并且由于各支球队实力上的悬殊对比,女篮基本上不会冲到第一,也不会掉到第四,只不过是和土耳其一个第二一个第三的差别而已。另外一个小组的第二名和第三名应该是俄罗斯或者法国,两个对手对于中国来说不会有太大的不同。

  也就是说,三连胜后的女篮已经完成了目标,并且比赛的输赢对于淘汰赛也不会有太大的影响,所以这场比赛对于女篮已经不是什么势在必得的了,因此她们才打出了一场过渡放松导致溃败的比赛。

  (搜狐体育:少东) 来源搜狐体育)