中国女篮不敌土耳其遭遇伦敦首败

2012年08月04日03:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月3日奥运专电(记者黄杰、单磊)此前小组赛三战全胜已经提前晋级八强的中国女篮3日在第四轮小组赛中55:82不敌土耳其队,遭遇了球队在伦敦奥运会的首场失利。最后一场小组赛中,中国女篮将迎战此前从未在奥运会赛场上战胜过的世界冠军美国队。

  首次参加奥运会的土耳其女篮在本场胜利之后也拿到了四分之一决赛的资格。耶尔马兹为土耳其队拿下了全队最高的16分,并有8个篮板和2次助攻。

  土耳其队在比赛开始后先声夺人,由耶尔马兹拿下2分,并在全场比赛中从未落后。阿尔本的两个三分球帮助土耳其队在第一节结束前打了一个12:0的高潮,以26:13领先结束首节。尽管在第二节7分钟之内被中国队防得一分未得,但2011年欧锦赛亚军土耳其队依然在半场结束时以39:27领先。单节14:13也是中国女篮在本场比赛中唯一一次单节比分占优。

  土耳其队在下半场继续执行包夹苗立杰的防守策略,而中国女篮除了陈楠以外,罕有球员能够站出来分担球队压力。最终中国女篮只得接受伦敦首败的苦果,以27分的分差输掉了比赛。

  陈楠为中国队拿下全场最高的19分,并有8个篮板。她在赛后表示:“今天这场确实对困难准备得不是很充分,没想到对方上来会打得那么硬朗。我们和土耳其队从未交手过,可以说对这支球队是完全不了解。虽然赛前也做了准备,但对手对我们研究更加透彻,对我们的攻击点和配合破坏得比较好。我们今天上半场也有点失常,对手上来打得很硬,也很快,我们上半场就有13个失误。”

  全场受困于对手包夹策略的苗立杰也觉得中国队今天比赛的准备没有对手充分。她说:“对手断开了我们内外线的联系,掐我们外线比较好。对手在防守也做得比我们成功。对方今天很明确,一个是不让我接球,一个是不让我处理球,我今天的身体状况也不好。”

  中国队主教练孙凤武则认为三连胜后的球队在心态上有变化,导致今天的发挥失常。他说:“这场比赛,大家显然不像前面几场球那么专注、那么投入,临场出现困难也显得准备不足。而土耳其今天打得非常好。”

  土耳其队主教练耶尔德兹奥卢则表示,本场并不像比分那样看起来简单。他说:“今天我们赢得并不轻松,为了赢下这场比赛,我们全队都很努力,注意力高度集中。这场比赛一开始就很艰难,并且正是第一节影响了比赛的结果。如果中国队开局打好了,那现在就是我们输球了。”

  目前土耳其队和中国队同积分7分,由于净胜分少而排名靠后。但由于中国队最后一场将迎来小组最强的美国队,土耳其队即使在最后一场中输给克罗地亚队,也会因为胜负关系占优而最终排名在中国队之上。可以说,土耳其队已经基本锁定了A组第二的位置。将以小组第三身份出线的中国女篮在四分之一决赛中的对手很可能是连续三届奥运会亚军澳大利亚女篮。