刘翔“满血”入驻奥运村(图)

2012年08月04日03:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔“满血”
刘翔“满血”

  入驻奥运村

  尖子生的待遇,到哪儿都不一样

  本报伦敦电(特派记者熊凌洁)奥运重头戏田径赛事当地时间昨天上午9点在伦敦碗揭开帷幕。据来自中国田径队的消息,刘翔已抵达伦敦并入驻奥运村。

  中国田径队伍被分成两部分:夺金重点项目110米栏的刘翔、女子链球张文秀、女子铁饼李艳凤等早先前往德国勒沃库森进行奥运备战。其他项目选手则大约十天前前往距离伦敦4小时车程的利兹,进行最后的赛前适应性训练。

  昨天下午,参加男子跳远的李金哲、张晓一等4名运动员在各自教练的陪同下,从利兹乘坐大巴抵达伦敦。其中北京选手李金哲在该项目颇有实力,其教练刘俭来自湖北,曾担任苏雄峰教练。他们早在7月24日就抵达英国,由于奥运村给中国选手提供的房间有限,所以一直在利兹进行备战训练,昨天下午才返回伦敦进驻奥运村。与其他项目一样,田径队教练的名额有限,这些选手的教练们都无法办理奥运证件,只能把队员送到村口,“我们到时候只能坐在电视机前看他们比赛了,如果方便的话,你在他们比赛的时候打电话跟我讲讲现场的情况啊。”几位教练这样对记者说。

  相比之下,田径队重点选手刘翔和教练的待遇则有天壤之别。为全力应对奥运,刘翔原本是打算参加两周前举行的国际田联钻石联赛伦敦站的决赛。但据说赛前身体出现不适,因而临时放弃,转而前往德国调整,另一方面也是不希望受到打扰。据悉这一计划效果显著,刘翔目前的各项状况均达到预期目标。当地时间8月7日上午(北京时间7日下午5时),刘翔将在伦敦碗首次亮相,出现在男子110米栏预赛中。

  与刘翔同享特殊待遇的还有女子链球的张文秀,以她的实力,只需正常发挥,夺取奖牌无悬念;同为中国队夺牌重头的女子铅球和女子铁饼选手则被安排在法兰克福南部,一周前在威士巴登的一个田径比赛中,李艳凤掷出66米的好成绩,而她最强有力的两名竞争对手德国的穆勒和克罗地亚的佩尔科维奇,同一时间在摩纳哥投出的成绩均没超过65米。

  作者:熊凌洁