入蓝区中国自行车金银变 判罚有异议裁判无歧视

2012年08月04日05:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛昨天在伦敦沃洛德罗梅自行车馆战罢,由郭爽/宫金杰组成的中国队,在决赛中骑出了32秒619的夺冠成绩,但经过裁判组的重新裁定后,认定中国队在比赛中犯规,到手的金牌变成了银牌。中国组合到底“错”在哪里?本报记者昨天采访了一位不愿透露姓名的场地自行车运动员,对此作出解析。

  先越生死线 再进死亡区

  团体竞速赛一共进行两圈。按照规则,鸣枪后冲刺选手跟在领骑选手之后跟骑,第一圈跑完,领骑选手会离开场地,由冲刺选手跑完剩余的一圈,用时少的一队获胜。

  在比赛中,赛道上表示交换领骑区域的标志是一条白色的打道线(终点前后15米)。该车手告诉记者,这条线是冲刺选手和领骑选手交接时必须严格遵守的“生死线”。他说:“在领骑选手到达这条线之前,严格规定冲刺选手不能越线冲刺,否则相当于田径比赛中的"抢跑"。”在该车手看来,昨天郭爽和宫金杰就是倒在了这条“生死线”上。

  根据昨天公布的赛后录像,裁判显然认为,郭爽在抵达白色打道线之前提前超越了宫金杰,但差距非常小,类似平行骑行。对此,该车手说:“郭爽可能是冲下来的时候太急了,还没有到白色线就超越了,虽然肉眼看起来不明显,但裁判还是会判罚的。”除了过早打道外,这位运动员还表示,郭爽的车轮进入蓝色区域,也有可能是造成犯规的原因。“比赛只能在黑线之上进行,昨天郭爽的车轮已经到了蓝色区域”。

  判罚有异议 裁判无歧视

  在到手的金牌变成银牌后,中国自行车队提出申诉,不过遭到驳回。之后,中国队无奈地接受了现实。显然,外界对这样的结果还是颇有质疑。

  该车手告诉记者,昨天对于中国队的判罚不会是“故意的行为”。“由于车速快的特点,肉眼可能看不到犯规,裁判裁定必须要通过录像,因此不能以此作为裁判歧视的理由”。

  据该车手介绍,场地自行车有很多规则,时而会发生改变,所以对于选手们来说,及时学习非常有必要。“大赛之前,学习好规则是很重要的,否则就会出现错误”。

  晨报记者 李昕 来源北京晨报)