马术赛场盛产“老妖精” 新西兰日本老人家出征

2012年08月04日06:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  马术赛场盛产“老妖精”

  本报伦敦8月3日电 全国日报-搜狐奥运联合报道团 张顺亭

  马术赛场是盛产传奇的地方,两鬓斑白的选手到处可见,白发苍苍的也有人在。不老的马术,真是值得用一生去爱。

  有这样一位选手,他代表新西兰参加本届奥运会马术三项赛,所有人都对他尊敬有加,他被称为20世纪最伟大的骑手,他的照片和简介被悬挂在国际马联的大厅内。他就是新西兰队的传奇骑手,56岁的马克托德。

  马克.托德夺得第一个奥运会冠军的时候,还是在28年前的洛杉矶。1988年的汉城,他再夺个人金牌。本来2000年悉尼奥运会之后他就已经退役,他很怕自己哪天会反悔,于是他告诉妻子,如果自己哪天禁不住技痒想复出,一定要对自己说这样一句话“你难道忘了马术是多么令你自己感到恶心了吗?”

  不知道后来老婆提醒没有,反正老托德把这事儿丢在脑后了,主要是有一次他和朋友聚会酒后放出豪言,自己还能拿个奥运会冠军,此言一出,加上周围人撺掇,他在2008年复出并参加了北京奥运会,结果只得了个17名,老托德不服气,接着今年又参加了伦敦奥运会的马术三项赛赛事,结果个人成绩又是名落孙山,赛后他还表态,下届巴西见。

  如果说马克.托德是赛场上的廉颇,越挫越勇。那来自日本的老爷爷、71岁的法华津宽就是修行者。他是盛装舞步骑手,4年前的北京奥运会上他就是年龄最大的骑手,4年后的现在他更是整个伦敦奥运会运动员中年龄最大选手。

  法华津宽看上去没有托德那样的才华,始终也未能得到过令人羡慕的成绩,不过他对马术的热爱持续了一个甲子,他从11岁开始接触马术,到现在还在赛场上比赛,60年了!

  1964年,他参加了东京奥运会,在场地障碍赛上获得第40名。但此后他都因为马匹和诸多原因无缘奥运会,但他选择了坚持,继续练习马术。2003年,法华津宽从自己经营的制药公司退休,经过长久考虑,他作出了继续骑马的决定,把妻子和女儿留在日本,自己则移居德国,专心练习马术。在北京奥运会上,他取得了盛装舞步个人第34名的成绩,并与队友一起获得盛装舞步团体赛第9名。

  还有一位老人家,51岁的玛丽.金,三项赛骑手中堪称巾帼英豪。不光是她以这个年龄从事危险的三项赛令人称奇,,而是她敢于挑战的精神让人佩服。她骑马摔断过手关节,断过脚踝,最严重的一次从马上摔下来,把脖子给摔断了,但玛丽.金从来没有放弃过。当有记者问她4年后里约热内卢奥运会她去不去,玛丽.金的回答是:马克托德比我老,他都去,我为什么不去? 来源搜狐体育)