看马术 奥运会上最贵项目(图)

2012年08月04日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运最年长选手、72岁的日本人法华津宽
伦敦奥运最年长选手、72岁的日本人法华津宽

  N小新

  本报讯 伦敦奥运会马术比赛个人与团体障碍赛今在格林威治公园拉开战幕。作为奥运会比赛中唯一有动物参与的项目,不仅马匹本身十分昂贵,马匹的运输、饲养等环节也繁琐而费钱。

  马匹身价高

  奥运会的马术比赛,分为障碍赛、三项赛和盛装舞步三类,按照不同的比赛要求,骑手们会选择不同的马匹。对于参赛马匹来说,不仅要血统纯正,还要训练有素。同一种类的马,因为调养程度不同,价格相差很大。

  因此,能够参加奥运会的马匹均为训练有素的良种宝马,均价格不菲。能够出现在格林威治公园的赛马,最便宜的身价也要在300万人民币以上。

  装备不便宜

  马术运动源自中世纪的欧洲贵族,因此这项运动从里到外都透着一个“贵”字。不光马贵,其他装备的价格也不菲。

  不要说参加奥运会的运动员的顶尖装备,就是一般马术俱乐部里的各种装备价格也让人咂舌。全套装备算下来,便宜的也要四五万元人民币。

  饲养很费钱

  参加奥运会马术比赛的赛马必须处处小心,否则很可能会因为吃、住、行的问题影响状态,甚至被取消奥运会的参赛资格。

  奥组委将参加马术比赛的赛马,也列入了检测违禁药品的名单,如果马匹在赛后的药检呈阳性,运动员一样会被取消成绩。为了让赛马吃得好又不会陷入禁药问题,不少选手都精心为赛马准备饲料,还会给它们喂食营养品。

  赛马的主食:玉米粒、豆粑、麸皮、苜蓿草等,同时需要补充一些苹果、胡萝卜等水果蔬菜。饲料中最贵的为富含维生素、各种矿物质的营养品。

  骑手有贵族

  马术运动如此昂贵,参与者自然多是有钱人,其中也不乏王室贵族。在伦敦奥运会马术三项赛的赛场上,就有一位公主选手,她就是英国女王的外孙女扎拉公主。在之前的比赛中,英国的扎拉公主就夺得了团体三项赛的银牌。

  另外,伦敦奥运会最年长参赛者、72岁的日本选手法华津宽昨在个人盛装舞步资格赛中位列24,无缘决赛。

  不同项目马种特征

  障碍赛:具有发达的肌肉、超强的爆发力和出色的跳跃能力。

  代表马种:英国纯血马。

  盛装舞步:马匹必须冷静、稳定,肌肉类型必须敏感。

  代表马种:丹麦温血马、荷兰温血马、西班牙卢西塔诺马。

  三项赛:要求马匹的能力全面,兼具耐力、爆发力和跳跃能力。

  代表马种:德国汉诺威马。

  最贵的马

  目前世界上身价最高的赛马,是德国骑手哈斯的坐骑托提拉斯,其价格已经高达1000万欧元,折合成人民币为7000多万元。不过它的主人哈斯因伤退出了伦敦奥运会。

  相关装备

  头盔:减低对头部的损伤,售价至少数千元。

  马靴:高筒皮马靴,普通的要6000元左右一双。短靴则便宜得多,500元左右就可以买到。

  马鞍:普通的标价达到数万元。

  伦敦奥运马术决赛

  团体障碍赛 6日

  团体盛装舞步 7日

  个人障碍赛 8日

  个人盛装舞步 9日