福原爱:拿奖牌向妈妈汇报 “瓷娃娃”要变铁娃娃

2012年08月04日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  奥运村门口各国运动员往来穿梭,记者昨天在奥运村门口正好遇见了日本乒乓球运动员福原爱,年仅24岁的她已经是第三次参加奥运会了。一直和中国记者没有语言障碍的福原爱说起自己的目标时表示:“要力争为日本争夺一枚奥运奖牌。”善于搞怪的她还告诉记者,“以后别叫我瓷娃娃了,叫我铁娃娃。”

  “那样集训我会逃跑”

  在输掉乒乓球女子单打的比赛之后,福原爱也并没有放松,因为团体比赛对她来说更加重要。在奥运村门口碰到中国记者,让福原爱非常开心,因为她已经把中国当成自己的第二故乡,说着一口标准的东北话。

  谈到本届奥运会自己的目标,福原爱坦言,希望可以在团体项目中为日本赢得一枚奖牌!“因为上届我们争铜牌的时候,输给了韩国。到现在都能想得起来那场球,真的想起来就很难受。现在我们球馆里还有当时输球时候的照片,所以只有在奥运会拿了奖牌以后,才能忘记在北京打的那场球。”福原爱说,每次当自己觉得累了或者是想放松的时候,自己都会去看一眼照片,想想当时输球的感觉,自己就会重新有了动力。

  由于中国女乒的强大,福原爱在各类比赛中想要获得奖牌都是一件非常困难的事,所以她也非常在意每一次参赛的机会,“对我来说,奖牌是代表感激之情的一种象征。我觉得奖牌就像一个道具,是为了向那些迄今为止一直支持着我的人们做一个汇报。我的房间里甚至整个家中一座奖杯也没摆,一张奖状也没贴。如果在伦敦奥运会上能获奖牌,我想把它交给妈妈,同时我还想带着它回到灾区仙台。”

  福原爱在几年之前就来到了中国,接受中国教练的指导,她和很多中国的运动员都很熟悉。不过说起中国乒乓球队常年集训的模式,福原爱吐了吐舌头说:“如果那样我会逃跑的。”

  “我绝对算是老将了”

  福原爱从三四岁的时候就开始打乒乓球,一开始就成为日本媒体关注的焦点,让她从小就是家喻户晓的明星。现在,她已经24岁了,用她自己的话说,已经打了20年的球了,“我绝对算是老将了!”

  伦敦奥运会算是福原爱的第三次奥运之旅了,在上一届北京奥运会的时候,她甚至还是日本代表团的旗手,回忆那段经历,福原爱说,“刚开始我不想当旗手,因为我觉得没有当旗手的资格,刚开始想推掉。那个旗子也很沉,但是意义更沉。当时一直在训练,也没怎么练挥旗杆。”

  福原爱曾经有一个外号叫做“瓷娃娃”,这主要是因为她的外形甜美,现在她已经不喜欢这个外号了,在她看来“瓷娃娃”是很脆弱的。“在中国我被大家称为"瓷娃娃",一开始还不明白这是什么意思。因为在日本不会有人这样叫我。我原来很爱哭,可能大家觉得我一摔在地上就会碎了吧。所以我想,这次奥运会不要再像个瓷器了,我一定要成为一个用钢铁打造的"铁娃娃"。”特派记者 陈浩 (本报伦敦专电) 来源四川新闻网-成都日报)