陆琥:五环旗下廓尔喀雇佣兵 护卫神圣奥运五环

2012年08月04日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  护卫奥运五环的廓尔喀雇佣兵

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 陆琥

  英国陆军中有197年历史的廓尔喀步兵,最近受领了一项陌生的任务护卫神圣的奥运五环。

  这支比皇家空军历史都要悠久的雇佣兵部队,以善战闻名于世。他们跟随英国陆军的足迹到达了包括南美、北非、南亚、西欧等地的无数个战场,执行过一战、二战、马岛战争、阿富汗战争等无数作战任务。

  今天,他们摘下了贴身随带的“库克利弯刀”,第一次执行奥运安保这样的和平使命,尽管,他们臂章上的两柄交叉弯刀,依然闪烁着来自历史深处的寒光血影……

  一个廓尔喀连守护埃克赛尔

  “这儿人潮汹涌,我们却只有100名兄弟。”在埃克赛尔会展中心体育馆馆群安检口,31岁的廓尔喀老兵甘珠告诉记者。

  埃克赛尔承办伦敦奥运会拳击、击剑、柔道、乒乓球、跆拳道、举重、摔跤等7个大项的比赛,将诞生比其他任何场馆更多的奥运奖牌。这个场馆规模之大,甚至需要双层巴士穿梭其中为人们提供交通便利。甘珠所在的连队,负责埃克赛尔外围安保和巡逻任务,他们分成3组一天24小时护卫着这座庞大的建筑物。

  其实,这支廓尔喀连队只是执行伦敦奥运会安保任务的1万余名英国陆海空军部队的一小部分,但这并妨碍他们以惯有的纪律和忠诚兢兢业业地执行其担负的使命。

  “我来英国当兵10年啦,这种活儿还是第一次碰上。”甘珠说,“你知道,这个差事并不简单。”

  这位来自喜马拉雅山脉南麓的尼泊尔人矮壮敦实,面色棕中带黑,眼神平静祥和。你不多问,他就绝不多说。

  通过一问一答,你才能勉强知道他有10年兵龄、廓尔喀步兵是英国陆军的一部分、他的家人也在英国、到过阿富汗战场、见过英国王子、周末休息两天、爱逛唐人街……等等缺乏逻辑串联的信息。

  “尼泊尔来了2男3女5名运动员,参加游泳、田径和射击的比赛。”这是沉默的甘珠唯一主动“交待”的情况。

  廓尔喀族雇佣兵已经在外漂泊了近两个世纪。今天,5名尼泊尔运动员,牵动了甘珠思乡的心。

  以“库克利弯刀”闻名于世

  故宫博物院现藏有一批廓尔喀贡刀,这些刀造型精美独特,为刀中上品。

  廓尔喀士兵使用的军刀名为“库克利弯刀”,其头重脚轻,前宽后窄,背厚刃薄,外形很像一条狗腿。这种狗腿刀砍过在二战的北非砍过隆美尔非洲军团的德国兵、在缅甸战场曾用来在丛林中开路并剁过日本鬼子的脑袋,也曾在大英帝国的全球扩张中与非洲部落战士浴血奋战,还在马岛战争中吓唬过被俘的阿根廷军人……

  因其独特造型和实用功能,爱刀之人无不以拥有一把“库克利弯刀”为荣,而英国陆军廓尔喀步兵臂章上一对交叉的“库克利弯刀”更是凸显了这种道具在廓尔喀人心中的地位。2009年,英国哈里王子从阿富汗前线回国接受采访时表示,待在英勇善战的廓尔喀兵中间感到很安全,因为这些廓尔喀兵佩有锋利的军刀,当弹药用尽时,会挥动军刀攻击。

  史学家认为,廓尔喀人起源于14世纪的北印度月亮族契托尔王朝,他们中的一支刹帝利逃避入侵前往尼泊尔中西部与当地的马嘉人与古隆人通婚,形成廓尔喀人;也有一说,他们是蒙古人的后裔,至少延续了部分血统。

  骁勇强悍的廓尔喀人于1769年用武力统一了全国,但尼泊尔的扩张与印度的英国殖民军产生了利益纷争,英军在作战中吃尽了廓尔喀人的苦头,他们手持弯刀冲锋陷阵的情景,令英军魂飞魄散,不寒而栗。英国人在战场上很难战胜他们,于是决定既然不能击败他们就让他们加入英国部队,组成“廓尔喀兵团”为其殖民扩张效力。

  除了在英军服役外,廓尔喀兵还为印军雇佣,成为其尖刀部队。上世纪60年代中印边境战争,英勇的廓尔喀士兵尝到了“强中更有强中强”的苦头,他们连同雇主一起遭到毁灭性打击,但中国军人肯定了廓尔喀士兵的战斗精神,为阵亡士兵举行了隆重的葬礼。

  经过了漫长的历史,廓尔喀人在英军中服役的传统延续至今,他们的身影出现在1997年香港回归前的英军军营,现在连英国女王的卫队中都能见到廓尔喀人不算高大但一样英武的身姿。

  廓尔喀雇佣兵或将湮没于历史

  廓尔喀人大多外表冷漠,沉默寡言。但一旦发起脾气,就会像火山一样爆发。“如果一个男人说他不怕死,那么他要不就快要死了,要不就是廓尔喀人。”这话凸显了廓尔喀士兵的战士本色。廓尔喀雇佣兵素以纪律严明和英勇善战闻名于世,不过,他们大多为生活所迫,世代以当兵为业,为保住饭碗,一般都能逆来顺受,“食君之禄,分君之忧”。

  忠心耿耿、英勇无畏的廓尔喀人在英军中似乎享尽了辉煌,共有20多名廓尔喀人因作战英勇顽强而荣获了英国最高勋章“维多利亚十字勋章”。除了这些荣誉,廓尔喀老兵们却没有像英国军人那样享受待遇。

  经过多年的奋斗和争取,就连英国前首相布莱尔的律师妻子也曾为廓尔喀士兵的待遇提供诉讼支持,廓尔喀士兵和英军本土士兵终于在21世纪到来时获得了几乎相同的地位,拥有了几乎同样的服役年限、薪水和退休金。能够每年寄钱回家养家糊口,是这些廓尔喀士兵最关心的事情,而廓尔喀士兵在国外当兵赚回的钱也是旅游业以外,尼泊尔的一笔重要收入来源。

  但这支部队恐怕终将要湮没于历史。一方面是尼泊尔国内的部分政治派别反对廓尔喀人为前殖民国家作战,并且要求他们断绝与英国军队的关系,认为“尼泊尔人受雇加入英国廓尔喀部队之类的外国军队,是一种可耻的行为,应予以停止。所有尼泊尔人应在国内从事有尊严且对国家有益的工作!”

  与此同时,英国政府正大幅削减其国防开支,将削减廓尔喀兵团。英国国防部于今年7月5日公布了2020年的军队规划,陆军常规部队人数将从10.2万人缩减至8.2万人,这一数字是1978年冷战时期英军人数的一半。

  二战中,不少于25万廓尔喀人在欧洲、北非、中东、及南亚为英国政府效力。但根据今年发布的这一裁军规划,英国陆军目前仅有的约4个廓尔喀雇佣步枪团将进一步缩编。

  也许终有一天,这支富有传奇色彩的部队将湮没于历史。

  (伦敦8月3日电 )(来源:解放军报) 来源搜狐体育)