中国自行车队:申诉不为金牌 需让世界知晓判罚不公

2012年08月04日09:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网伦敦8月4日消息(中国广播联盟记者梁悦)据中国之声《新闻纵横》报道,伦敦奥运会争议不断,申诉不断。在北京时间8月3日凌晨举行的奥运会场地自行车女子团体争先赛决赛中,本来中国队已经击败德国队获得冠军。但随后被判定犯规,中国队莫名其妙的由冠军变成了亚军。而且面对这样突如其来的变化,裁判什至连和队员沟通的时间都没给。

  昨天下午,中国奥运自行车队召开媒体会,针对前一天发生的中国运动员被判违规,取消金牌的事件表达了自己的立场。

  中国自行车队法国籍主教练莫雷龙以及中国队官员袁媛出席了媒体会,他们表示,在奥运会自行车女子团体竞速赛中,中国队三场比赛获得全胜,并且两次打破世界纪录,显示了强大的实力。但是,裁判的不公正判罚却使中国队的金牌莫名其妙地变为银牌。为此,中国队召开媒体会,表达自己对这个事件的观点和立场。

  袁媛:判罚非常不公,大屏幕上已经写出中国队第一,德国队第二,当我们还在互相恭喜中的时候大屏幕突然更改了结果。我们第一反应肯定是马上去找裁判,但是裁判说你们犯规了,且没有给出任何解释。只是很快速的给我们放了一下视频,这个视频非常模煳,看不出前后位置。当时我们是为了中国队好的形象,也为了表示对奥林匹克竞技精神的尊重,我们去参加了银牌的颁奖仪式,两名运动员并且是强颜欢笑来参加完了这个颁奖仪式。

  对于中国自行车金牌莫名其妙的得而复失,裁判除了“犯规”两字,再没给出更详细的解释。于是,媒体纷纷猜测着,裁判的板子到底为何落下。有媒体说,是两名队员提前并线造成了犯规,也有媒体认为,进入蓝区是中国队遭遇滑铁卢的重要原因。但这些,在中国队认真研究过比赛录像之后,都被证明是不成立的推断。

  袁媛:我们队伍一起进行了分析,一直到很晚,录像分析我们没有任何违规现象。宫金杰完全遵照规定是在换道区完成了换道,完全没有违反任何规则。我们觉得这个判罚对我们不公平,不公正,所以我们今天才会来召集所有媒体来表达一下我们的不满。

  恐怕许多人,都是从这届奥运会开始,才对体育赛事的“申诉”和“改判”有了深刻的印象。仅日本队,就在伦敦奥运会开始的五天内,三次提出了申诉,并且次次成功,还申诉到了一枚银牌。而韩国队也不甘落后,五次争议改判,两次获益。但对于中国自行车队,即使对结果一万个不解,申诉的道路上,也赫然立着“此路不通。”

  袁媛:这个并不是一个申诉过程,因为自行车项目的结果不能改的,没有申诉这个过程。我觉得要改这个结果,要拿回这块金牌非常困难。但是我们觉得有必要让世界来听到我们的声音,来知道裁判对我们非常不公的事实。来源中广网)