郑洁彭帅网球双打遭淘汰 网球扬威奥运遥遥无期

2012年08月04日10:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自李婷/孙甜甜夺得2004年雅典奥运会女双金牌后,中国女网似有红遍全球之势,郑洁/晏紫成为了大满贯女双冠军,郑洁杀进了温网四强,李娜更有澳网亚军和法网冠军进账。然而,当中国金花在伦敦奥运会赛场全军覆没后,关于金花们为何不能在奥运会再展强势又成了话题。

  其实,女双一直是中国网球队的优势项目,从李婷/孙甜甜到郑洁/晏紫,中国一直不乏双打强将,但随着中国网协让“金花”单飞,球员配合双打的机会越来越少。为重新拾起自己的优势,在备战伦敦奥运会前,中国网协也确定了让郑洁和彭帅联手主攻双打,可这一年来,彭帅伤情不断,两人配对参赛机会并不多,这样导致了她们在本次比赛中连种子选手也当不上。当然,即或是这样,彭帅和郑洁通过有限的时间合练,还是受益匪浅,能进入八强,也已是中国网球在本届奥运会上的最好成绩了。

  对为何会全军覆没?郑洁的解释是:“以前职业高手不太重视奥运会,如今完全变了,当今世界几乎所有高手都来到了奥运赛场,原因很简单,大满贯年年都有,而奥运会四年才一次,所以大家都很珍惜,这样,我们的竞争难度空前提高。”

  其实,除了郑洁归纳的原因,中国女网的现状也令人担心,在李娜、郑洁、彭帅之后,似乎再没有能够高飞的年轻选手,后备人才培养已出现乏力现象。李娜们是先“举国”,后“单飞”成功的,但如今“举国”体制下的小队员们的吃苦能力下降,有天赋的更少。中国网球一直希望与高度职业化的国际网球接轨,可要接轨需要有实力,没有新的人才涌现,凭现有的金花,中国网球只有一路苦战,再度扬威奥运也会遥遥无期。 来源四川在线-四川日报)