佟文忆辛酸往事:禁赛伤疤难愈合 柔道给我力量

2012年08月04日12:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月3日晚,2012年伦敦奥运会继续第7日角逐。在ExCeL展览中心进行的柔道女子78公斤以上级铜牌争夺战中,连续作战的卫冕冠军、中国名将佟文状态回勇,她以一本战胜巴西选手阿尔瑟曼。这样,中国柔道队正式完成了本届伦敦奥运会征程,成绩是没有1金入帐,仅获得1银和1铜。中央电视台为这位柔道女皇制作了一段专题片,回眸她的精彩柔道生涯。

  佟文是我国女子柔道大级别的绝对王者,2003到2011年期间五次获得世锦赛冠军,创下了只要他参赛就必得冠军的纪录。但真正让他一战成名的是2008年的北京奥运会上的那一次18秒绝杀。

  2008年8月15号,佟文迎来了决战对手卫冕冠军仲田。仲田来自日本,比佟文大一岁,大赛经验丰富。比赛开始后,对手先发制人,比分获得领先。主场作战,时间每过一秒,佟文的压力就增加一分。几次尝试后佟文终于抓住机会,一本取胜。此时离比赛结束只剩18秒。“捍卫祖国的荣誉,比赛下来后跟教练讲2004年我没在,我让她把金牌拿走了,2008年我来了,我把金牌拿回来。”佟文自豪的说。教练赛后也称,始终相信佟文会赢,只要有一口气她就不会放弃。

  早在2003年,佟文就获得世锦赛的冠军,可惜在2004年备战雅典奥运会的时候,半月板伤势加重,错过了自己的第一届奥运会。直到北京奥运会佟文才成功夺冠。确立了自己大级别的霸主地位。在2009年荷兰世锦赛上,佟文顺利闯到了决赛,获得了职业生涯第四个世锦赛的冠军。不过在之后的例行兴奋剂检测中却被查出了佟文使用兴奋剂,也就是俗称的合成类固醇,服用后有促进肌肉增长的作用。随即处罚他两年禁赛。这意味着他参加2012年伦敦奥运会的梦想可能成为泡影。

  “我作为一名运动员,我刚才说了,我不会主动去服用任何兴奋剂。但是今天出了这事,可能日常生活中出现了某个漏洞,以我的实力我不会主动服用这个东西。以后来日方长,我还有机会去证实我自己,请你们相信2012年佟文还会回来的。”在兴奋剂事件后,佟文表示。

  2010年春天是佟文的低谷,背着禁赛的夹梏,还有赛场外的置疑和喧嚣,佟文坦然面对,可原本单纯的体育竞赛离开了佟文,当她走进训练馆,却变得无所适从。没有目标的训练让他很迷茫。不过佟文和教练都没有放弃。2010年夏天,佟文正式向国际体育总裁法庭起诉,要求撤销对自己的禁赛处罚。在律师的帮助下,经过曲折的努力,终于在2011年3月8号这天传来了好消息。“当时律师来电话,说佟文官司赢了,我跟吴教练当时都傻了,眼泪都掉下来了。”

  七个月的官司终于打完了,国际体育仲裁法庭判决药检程序犯规,撤销了对他的惩罚,恢复他2009年世锦赛冠军的身份。尽管得到了想要的结果,但佟文仍然心事重重。“说逃避也好,就是觉得像疤痕一样的那种感觉。虽然愈合了还是会有痕迹的感觉。但是有疤痕不代表这个伤没有好。”

  对于佟文而言,心态的调节至关重要。2011年3月,佟文正式回归到赛场上,从复出后参加了六场国内外赛事,总共26场,场场胜利。在不到一年时间里,,终于一路杀进梦寐以求的奥运赛场。他更加的努力训练,希望在伦敦可以卫冕。“佟文的训练比任何人都苦,佟文一天这么大岁数和小运动员一样练,他今年29岁了,他没有一点说老队员的状态,跟小队员一模一样。”佟文的教练接受采访时称。

  然而在本届奥运会的半决赛中,佟文最终获得铜牌,但是能在世锦赛连续五次称霸,能从兴奋剂阴霾中走出来,能一路杀入伦敦奥运会的四强,饱受伤痛的佟文已经捍卫了中国柔道的荣誉。他仍是中国柔道的骄傲。“柔道其实就是人生,你练习柔道的时候,你得到了荣耀也好,你每次战胜对手也好,就是像人生一样,你会经历像2008年的狂喜,你会经历2010年的受兴奋剂事件的大喜大悲的事件。就是体育给了我力量,柔道教会我在任何情况下学会自己去战胜。” 来源搜狐体育)