李建波:受哥哥影响踏上竞走之路 不算标准苗子(组图)

2012年08月04日12:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李建波在北京奥运会50公里竞走获得第14名
李建波在北京奥运会50公里竞走获得第14名
云南田径名将李建波再次出征奥运资料图片
云南田径名将李建波再次出征奥运资料图片
李建波的父亲拿着儿子当年的奖牌 都市时报见习记者 王小琴
李建波的父亲拿着儿子当年的奖牌 都市时报见习记者 王小琴

李建波的父母看着2008年报道过儿子的都市时报
李建波的父母看着2008年报道过儿子的都市时报

  都市时报记者徐赵全 发自会泽

  26岁的李建波已经是第二次参加奥运会了。2008年北京奥运会,他参加了50公里竞走的比赛,最终获得了第14名。四年来,他一直刻苦训练并取得了突破。今年2月,在江苏淮安全国竞走冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛上,李建波荣获男子50公里竞走冠军,拿到了伦敦奥运会的入场券。此次再战奥运,李建波最大的目标就是寻求突破,力争取得比上一届奥运会更好的成绩。为此,他已提前奔赴意大利进行强化训练。而他的家人以及家乡的父老乡亲,也期待着他在奥运赛场上的精彩表现。

  时隔四年 哥哥李建坤摩托换轿车

  李建波的家在会泽县鲁纳乡北坡村委会妥托村,距昆明约200公里,距会泽县城约80公里。四年前,因为他参加北京奥运会,本报记者曾造访过他家。2012年7月25日,记者再次踏上探访之路。

  驱车从昆明出发,沿昆曲、嵩待高速公路行进约2小时,下高速后进入待补镇,这里距离鲁纳乡还有20多公里。不到一个小时,车子到达了鲁纳乡街上。由于不是赶集的日子,街道上人很少,很多商铺都大门紧闭。在乡卫生院门口,记者见到了李建波的哥哥李建坤。“你们来得够快啊,还担心你们找不到呢。”李建坤一脸笑容,握手迎接。四年前记者第一次造访的时候,李建坤还是个小伙子,在北坡村小学当老师,骑的是一辆摩托车。现在他已结婚成家,并有了一个2岁的女儿,工作也调到了鲁纳乡中心学校,每个月有3000元的工资,还买了一辆起亚悦达小轿车。

  李建波家所在的妥托村离镇上还有7、8公里的土路。得知记者要到家里拜访,李建坤请了半天假,开着他的小轿车为记者带路。这一趟回去,他还带上了老婆和女儿,顺便回去看望一下父母。

  进村的土路只有约4米宽,顺着山势蜿蜒盘旋,时而上坡、时而下坡,时而左转,时而右拐。由于刚刚下过几场大雨,路上出现了几处塌方,车子要小心翼翼才能通过。在离村子约半公里的地方,一滩淤泥挡住了去路,只能下车步行。李建坤告诉记者,进村的这一公里多土路是去年才刚修好的,原来车子只能开到北坡村,然后从小路步行到妥托村。“我们村的小学生每天都要走路到北坡上学,放学后又走回家,我和建波小时候也是这样过来的,那时候的路比现在还难走。”

  生活变化 最惦记“小波”的奶奶走了

  到了李建波家,他的妈妈代桂香高兴地到院子里迎接。“快进屋里坐,你们冒着雨来,辛苦了。”热情的李妈妈赶紧给客人倒上热茶,还抬了个火盆到客厅取暖。“我们这里一下雨就有点冷,你们衣服都淋湿了,快烤烤。你们还没吃饭吧,我给你们弄点吃的去。”一会儿,李妈妈就端上来一大箩箕刚刚煮好的洋芋,还拿出了两罐咸菜。“尝一尝,这是我们会泽的特产。”

  记者拿出四年前都市时报采访他们家的报纸,李妈妈看到报纸上自己的照片,笑着说:“又过了四年,我们都老了,孩子们都长大了。”和四年前相比,李家还是有了很大变化。客厅重新装修了一下,家里添置了沙发、电视柜、洗衣机、饮水机等家电,只是电视机还是那个19寸的小彩电。

  客厅的墙上挂着李建坤奶奶的照片。李建坤说:“奶奶去年10月份去世了,走的时候82岁。”四年前记者第一次造访时,老人一直念叨着他的孙子“小波”;四年后,孙子“小波”再次参加奥运会,老人却不在了,李建坤说:“奶奶病重的时候,最惦记的就是在外的小波,刚好那段时间建波在昆明,就回家看望了奶奶一趟。建波才返回昆明几天,奶奶就不在了,他又赶回家来奔丧。今年清明节,建波又抽空回了一趟家,到奶奶的坟上磕头。”

  父亲回忆 李建波懂事孝顺能吃苦

  这时,李建波的父亲李文兴刚好从地里干活回来。得知记者造访,他高兴地说:“你们费心了,我记得四年前你们来采访过一次。”李文兴今年64岁了,身体还算硬朗。三个孩子都在外面工作,他和老伴依然在家种地。家里有7、8亩山地,主要种玉米和洋芋,收成好的话一年有四五千元的收入。李文兴还是村上的护林员和赤脚医生,收入虽然不多,但也能补贴一点家用。“现在孩子们都工作了,家里条件也好多了,吃穿倒是不愁,只要不生大病,日子还过得去。”李父欣慰地说道。

  聊起儿子李建波,李文兴说:“这娃娃从小就能吃苦,放学就帮着我们做家务、干农活,挑水、砍柴、打猪草什么都干。他小时候就喜欢体育、好动,看到电视里的武打片,他就跟着比划起动作来。后来送他到体校去练竞走,他也很刻苦,从来没有跟我们叫苦叫累过,这么多年来,他在学校、队里表现都不错,从来没有让我们操过心……不过娃娃搞体育太辛苦了,他已经好几年春节没在家里过了,平时也很少有时间回家。但他很懂事、很孝顺,经常打电话回来,问问家里的近况,我们的身体如何。他每次到外地集训或者比赛,都会提前打电话回家告诉我们一声,比完赛也会打电话来报平安,告诉我们比赛结果。”

  李建坤补充说,“今年2月,建波在全国竞走冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛上获得冠军,得到了参加伦敦奥运会的资格,他第一时间就打电话回家报喜,我们一家人都很高兴,都为他加油鼓劲。”

  当问及知不知道李建波哪天比赛时?李建坤说:“奥运会赛程出来后,我上网查到了建波的参赛时间是8月12日凌晨1:45。到时候如果电视转播的话,我们一家一定会守着看的。”

  启蒙榜样 受哥哥影响,踏上竞走之路

  其实,李建波走上体育之路,与哥哥李建坤有很大关系。李建坤从小就喜欢体育,在鲁纳中学上初中时,经常参加学校运动会的田径比赛,并多次获得过400米、1500米的奖牌。李建波小学毕业时,李建坤考取了云南省体校读中专。每逢假期回家,除了帮助家里做农活外,李建坤经常带着弟弟在山道上练习跑步,教他一些跑步的技巧和要领,这为李建波奠定了良好的长跑功底。

  李建波上初二时,会泽县体育运动学校竞走队的何亚辉教练到鲁纳中学来挑选苗子。经过简单的跑步测试后,教练相中了李建波。“当时李建波的身材有些偏胖,并不算很标准的苗子,但他回答问题很坚决,反应很快,对竞走也很感兴趣,我决定录取他。”何亚辉回忆道。

  在哥哥的建议下和父母的支持下,李建波决定转读体校,从此走上了和普通孩子不一样的人生道路。2001年9月,李建波进入会泽县体育运动学校,开始接受专业训练。“刚刚到队里的新生都是以练习跑步来打基础的,他的表现不算突出,速度、耐力都很一般。”何亚辉说,“后来开始练习竞走,李建波掌握技术动作的能力也很一般,但我发现他的步频比常人要快很多,最快的时候每分钟能走210多步,竞走最关键的就是步长和步频,我觉得他有这方面的潜能。”在何教练的精心指导下,李建波自己也刻苦训练,进步非常快。

  短短几个月后,在2001年曲靖市第一届运动会上,李建波就斩获了3000米和5000米竞走的两枚铜牌。那是他第一次参加正规比赛,也是第一次获得奖牌。如今,那两块铜牌还珍藏在家里。李建波并没有自满,而是树立了更远大的目标。在何亚辉的记忆中,李建波是一个“话不多,很注重细节,对自己要求很严格,有确定目标”的学生。至今他都还清楚地记得,在一次训练中,李建波一本正经地问他:“老师,世界上最快的竞走速度是多少?”“这把我给问住了,但我看得出他是有远大理想的。”

  家人祝福 能站上奥运赛场,已经很了不起

  李建波在会泽县体校只训练了半年多,因为表现突出,于2002年5月被破格招入了云南省体校训练,不久后便入选云南省体工队,成为云南竞走名宿沙应正带领的竞走队中的一员。2004年5月入选国家集训队后,李建波在国内乃至世界竞走赛场上斩获了多次冠军2004年6月获得亚洲青年田径锦标赛10公里竞走冠军;蝉联2007年、2008年全国竞走冠军赛20公里竞走冠军;2009年日本竞走锦标赛20公里冠军;2009年第十八届亚洲竞走锦标赛20公里竞走冠军;2010年在墨西哥举办的第二十四届竞走世界杯团体赛20公里竞走冠军……

  “那时候我们姊妹三人都在上学,家庭经济条件很差,我们兄弟俩选择上体校,也是为了减轻家庭负担。因为体校是不收学费的,只要出点生活费就行了,中专毕业后能当个体育老师,也算是不错的出路。”李建坤坦诚地说,当时并没有想到弟弟能有如此大的进步,更没有想过能进入国家队参加奥运会。“这都是他自己努力的结果。这次参加奥运会,不论他取得怎样的成绩,我们都会为他加油、祝福。”

  采访结束后,李文兴一家人一再挽留我们吃完饭再走。因为还要赶到蔡泽林家采访,我们只好推辞了。李文兴、李建坤父子把我们一直送到村外停车的地方。临别时,李文兴还说:“等小波奥运会比赛完了回家来,一定邀请你们来家里做客。”

  2008北京奥运会上,李建波虽然只获得了第14名,但李家还是把家里唯一的一只山羊宰了,请亲朋好友来大吃了一顿。在李建波的家人看来,对于一个从农村走出来的孩子,只要能站到奥运会的赛场上,就已经很了不起了。

  李建波时间

  8月12日凌晨1:45

  男子50公里竞走

  在此次入选中国队奥运阵容的3名云南田径选手中,只有李建波参加过4年前的北京奥运会,这是他第二次代表中国军团出征奥运赛场。上届北京奥运会取得第14名的成绩的他,再战奥运的最大目标便是寻求突破。

  李建波档案

  出生地:云南曲靖市会泽县

  出生日期:1986年11月

  身高:176cm

  体重:68公斤

  运动队:中国竞走队

  荣誉:2007年、2008年全国竞走冠军赛20公里冠军;2008年北京奥运会男子50公里竞走第14名;2009年第十八届亚洲竞走锦标赛20公里竞走冠军;2012年全国竞走冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛男子50公里竞走冠军。来源昆明信息港-都市时报)