中国自行车队金牌变银牌 莫雷龙:我们没有犯规

2012年08月04日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间3日凌晨,伦敦奥运会场地自行车女子团体决赛中,中国运动员郭爽、宫金杰体会到了人生中最大的“悲喜两重天”:本以为已经夺金,都准备着要去领奖了,却被宣布因犯规成绩无效,只能屈居亚军。郭爽当即找到裁判,要求申诉。法国外教莫雷龙也冲了上去,无奈裁判声称马上就要颁奖,已经来不及了……金牌并不是那么重要,但以这样的方式与金牌擦肩而过,对于苦练多年的运动员来说,未免太过残酷。

  北京时间3日晚上,中国自行车队在场地自行车馆召开媒体见面会,表示将向国际自盟和国际奥委会提起申诉。伦敦奥运会上的裁判问题又称为焦点,在此之前,已经集中出现过太多其申诉!

  金牌被“抢”,如此残酷

  从姜翠华到郭爽,这么多年来,中国自行车队一直在努力寻求突破。伦敦奥运会的女子团体争先赛中,实力强劲且坐拥主场之利的英国队因犯规被取消决赛资格,给了郭爽、宫金杰绝好的登顶机会。尖峰时刻,她们的发挥出色率先撞线,金牌几乎已经成了囊中之物。击掌相庆,身披国旗,在混合区接受采访时,宫金杰早已两眼泛红,“现在就像是在做梦一样!”郭爽也激动地说:“有点不敢相信吧。这是我们中国自行车第一枚奥运会金牌,我们也期待了很久。”不料风云突变,就在宫金杰和郭爽以冠军身份接受完采访,正准备去参加颁奖仪式的时候,电视屏幕上开始一遍遍回放比赛场景,场内喧哗声也越来越大。赛会随后宣布,中国选手由于犯规,金牌变成了银牌!所有人都惊呆了,甚至也包括突然间变成了冠军的两名德国选手,她们睁大了眼睛,面露惊诧之色,也不敢相信这是真的。宫金杰和郭爽更是目瞪口呆,情绪瞬间跌入低谷。

  一时间,大家全都不知所措,反应最快的还数郭爽,她快步走向裁判席,希望裁判能够接受申诉。随后,外教莫雷龙也上去了,涨红了脸,一边指着正在回放比赛录像的电脑屏幕,一边与裁判交涉。不过,中国队的当场申诉没被接受,据新华社援引宫金杰的话报道称,“裁判说马上就要颁奖了,来不及了。”

  中国队不服 表示申诉

  伦敦奥运会上,申诉接连不断,改判的先例也有不少。当场申诉没有成功之后,中国自行车队北京时间3日晚上在场地自行车馆召开媒体见面会,表示将向国际自盟和国际奥委会提起申诉。

  中国场地自行车队教练莫雷龙说:“中国队根本没有犯规,我认真看了比赛的视频,郭爽和宫金杰都没有犯规。”

  伦敦奥运会主办方在赛后的成绩报告里给出的官方解释是“中国队提前接力(EARLYRELAY)被取消成绩”,但并没有明确具体说明中国队是怎样犯规。

  莫雷龙说:“郭爽和宫金杰都没有违反以上任何一条规定,我们观看了视频,她们的比赛没有任何问题。”

  中国自行车队在申诉书中同时表示,“中国运动员没有出现违规情况,并没有找出中国运动员犯规的依据。裁判在比赛现场已经公布了中国队成绩第一,名次第一的情况下,又改判中国队降级。现场比赛大屏幕没有进行慢动作回放,当中国队要求裁判观看视频的时候,裁判以不礼貌的态度拒绝了。对此简单没有依据的判罚,我们认为有悖奥林匹克精神,我们要求重新审理,找出充分的规则依据,真正体现出公平公正的体育道德和奥林匹克精神。现在我们按照程序向国际自盟和国际奥委会提起申诉,希望得到公正的裁决和改判。” 来源深圳新闻网-深圳商报)