中国男子花剑命运多舛 雷声圆梦奥运一剑解心结

2012年08月04日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  击剑在百年前就进入首届奥运会,但在这个最古老、最绅士、最具观赏价值的项目上,中国男子花剑队花了20多年时间,却始终未能拿到一枚奥运金牌。本届伦敦奥运会上,随着雷声的一剑定乾坤,中国代表团终于赢得了历史上首枚男子花剑金牌。看着雷声获胜后与教练王海滨拥抱庆祝的激动场面,不禁让人感慨万分:从1992年王海滨参加巴塞罗那奥运会到今天,男花一冠一追20年,终于一圆奥运冠军梦!

  尽管击剑这个比赛项目在国内算冷门,但王海滨、董兆致、叶冲因为战绩赫赫且长相帅气,早被中国观众称为“三剑客”,受到的关注度也很高。还记得当年媒体报道他们时,经常收到很多女粉丝的来信或来电。人们也一直盼望着他们能够夺得一枚奥运金牌,成就“三剑客”的更大荣誉。然而,20多年来,中国男子花剑队可谓命运多舛。

  从1992年参加巴塞罗那奥运会起,中国男子花剑队就将奥运金牌作为孜孜以求的目标。但命运弄人,在1996年亚特兰大奥运会上,中国队因为记错时间而仓促参赛,最终首轮即被淘汰出局。在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上,如今身为主教练的王海滨领衔的中国队“三剑客”,虽然状态正佳,一路过关斩将,却终因种种原因与金牌擦肩而过,最多只夺得银牌。

  几次戏剧化的奥运之旅,给王海滨和中国男子花剑队赋予了浓厚的悲情色彩,也让喜爱他们、喜爱男子花剑队的中国观众一直耿耿于怀。20年后的今天,当雷声站到奥运领奖台最高处,不禁让我们为王海滨、为中国男子花剑队圆了奥运冠军梦开怀大笑:这枚奥运金牌终于化解了多年来一直喜爱他们的中国女观众的一个心结呀!

  (作者为媒体女记者) 来源南海网-海南日报)