孙杨金牌和世界纪录都想要(图)

2012年08月04日13:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
泳池上演压轴战 1500米自由泳决赛最受国人关注
泳池上演压轴战 1500米自由泳决赛最受国人关注

  游泳

  出场时间

  8月5日

  2:30

  北京时间明天凌晨,伦敦奥运会将进行泳池收官大战,最后四枚金牌的归属将水落石出。其中最为国人所瞩目的项目当属男子1500米自由泳决赛,中国男泳的领军人物孙杨将出场,向冠军、同时也向自己保持的该项目世界纪录发起挑战。而最后两项男、女4×100米混合泳接力决赛将在奥林匹克水上中心内掀起最高的高潮,美国队在这两项中都是夺金热门,中国女子接力队也有望夺得一枚奖牌。

  孙杨在此前的七天比赛中已经出战了三项决赛,每个参赛项目都见到了奖牌,分别是400米自由泳决赛的第一名、200米自由泳决赛的亚军和4×200米自由泳接力决赛的第三名,实现了同一届奥运会中个人收获奖牌的大满贯,也开创了中国游泳选手的奥运会得牌纪录,收获颇丰。而明晨将要进行的男子1500米自由泳决战,本来就是孙杨的主项,金牌也是在出征奥运前就被中国媒体列为了“计划内”的一枚。从孙杨的前几战表现来看,他的状态也是正值巅峰,预计在比赛中将不会受到太严峻的挑战。孙杨的主要对手有韩国的朴泰桓、突尼斯名将迈卢利以及加拿大的科克伦等,但这些人的成绩均不及孙杨,而且都没有处于成长期,有的已经开始走下坡路,只有孙杨仍是潜力巨大,上升空间无限。乐观地预计,孙杨的目标不仅仅是金牌,而是在立足于夺金的基础上争取打破自己去年在上海世锦赛上创造的该项目世界纪录。

  中国队在游泳倒数第二个项目女子4×100米混合泳接力决赛中也有夺得奖牌的希望和可能。2009年罗马世锦赛,中国队曾经拿到了这个项目的冠军,去年的上海世锦赛中国队也获得了银牌,完全具备了世界水平。中国队至少在三个泳姿中拥有一名世界顶尖水平的选手,只是蛙泳稍差,但只要全力发挥,中国姑娘完全有可能拼出一块奖牌。

  泳池压轴大战是最惊心动魄、最具悬念的男子4×100米混合泳接力决赛。实力平均的美国队、澳大利亚队是夺冠的最大热门,这其中的焦点人物无疑还是巨星菲尔普斯。以近几天的状态来看,菲尔普斯将极有可能担当游蝶泳这一棒。如果美国队能够夺冠,菲尔普斯的奥运金牌总数将有可能达到18金,前无古人也很难有来者。

  摄影/本报记者崔峻