野化大熊猫收到生日礼物(组图)

2012年08月04日05:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,全球首只在半野外环境出生的人工圈养大熊猫“淘淘”在第三阶段野化培训场迎来了两周岁生日。卧龙中国保护大熊猫研究中心为“淘淘”送上了一份特殊生日礼物1只羊和4只鸡。
野化大熊猫收到生日礼物

  昨日,全球首只在半野外环境出生的人工圈养大熊猫“淘淘”在第三阶段野化培训场迎来了两周岁生日。卧龙中国保护大熊猫研究中心为“淘淘”送上了一份特殊生日礼物1只羊和4只鸡。

  面对“入侵”自己领地的“外来客”,已具野性的“淘淘”会有怎样的反应?会不会认为它们是送上门的“美味”?

  解释:学会认识伴生动物

  上午8点30分,卧龙中国保护大熊猫研究中心科研人员对4只野鸡进行了采血化验,此前,对山羊的采血化验工作已经完成。在确保它们没有传染病后,山羊和野鸡都由森林公安带到海拔2500米的大熊猫野外培训圈。

  中国保护大熊猫研究中心主任张和民介绍,山羊和野鸡不是送给“淘淘”当食物的,而是一种有益的伴生动物。“淘淘”在第三阶段野化培训场最重要的任务就是能够学会辨识天敌和伴生动物。

  观察:熊猫吃羊已有前例

  上午10点30分,山羊和野鸡投放进“淘淘”的野化培训圈层。由于昨日刚进入“淘淘”领地的野鸡和山羊瞬间消失,“淘淘”也“躲猫猫”跑到了树上,因此一切都有待观察。

  中国保护大熊猫研究中心副总工程师黄炎说,在一般情况下,大熊猫和山羊、野鸡会和平相处,大熊猫的食物毕竟以竹子为主。但是,在野外环境中,也曾经发生过两起野生大熊猫吃羊的案例,所以“淘淘”会怎样面对新来的伴生动物,还有待进一步观察。

  梯队:野化培训三梯队形成

  昨日最新消息,经过两年的野化培训,“淘淘”距离正式放归野外的日期越来越近,而卧龙核桃坪野化培训基地的第二梯队三只大熊猫幼仔也沿着“淘淘”的足迹,在第一阶段野化培训场进行培训。

  今年5月30日,雅安碧峰峡基地的大熊猫“晴晴”、“丽丽”、“思雪”、“紫竹”四只配种大熊猫启程前往卧龙野化培训基地,形成卧龙圈养大熊猫野化培训二期项目第三梯队。目前“思雪”产前反应明显,极有可能近期产仔。来源四川在线)