孙海平:刘翔状态非常好 希望他跟我一样不紧张

2012年08月04日15:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间8月3日中午,中国“飞人”刘翔安全抵达伦敦奥运村。前段时间,因在准备最后一场钻石热身赛时,刘翔突感身体有些不适,为了保险起见,刘翔最终放弃了比赛。随后,刘翔和他的团队一起飞往德国进行最后的备战,目的是给刘翔一个安静的备战气氛,不被外界干扰。昨天,记者采访到了与刘翔一同飞抵伦敦的孙海平教练。

  记者:这段时间刘翔的身体状况如何?

  孙海平:原来刘翔的肋间肌这边不舒服,这段时间通过治疗和之后的恢复,没有问题了。但现在新出现的问题是,原来那个有伤的脚又出现些反复,好的时候很正常,但有时受到温度、雨水的影响,让他脚的伤处有时会感觉不舒服,有点酸痛。总之,他的身体状态还是比较正常。

  记者:脚伤处的不适,是否因为训练强度很大?

  孙海平:因为奥运会需要跑预赛、复赛、决赛三枪,所以这段时间训练的强度要比以往大。这很可能让刘翔的脚伤感到不适。

  记者:在7月14日钻石联赛的退赛,这对刘翔应战的影响大吗?

  孙海平:其实是有影响的,因为少了次机会,但是我们从全盘来考虑。因为当时他的肋间肌不舒服,如果要拼也可以,但拼下来的结果不得而知,我们还是从安全考虑。针对对手的状态。

  记者:刘翔现在的心态如何?压力很大吧?

  孙海平:他心态非常好。为了使他减轻酸痛,之前有几天的身体训练强度很大,他完成强度也好、竞技状态也好,都非常好,这点我感觉,好像比以往还好。

  记者:您和刘翔有没有去关注其他比赛?

  孙海平:在德国训练时,走到哪儿都有电视看比赛,中国军团现在成绩很好,特别是游泳项目,这次表现非常突出,作为我们来讲,田径要向游泳学习!

  记者:这次来伦敦,与半个月前的心情一样吗?您紧张吗?

  孙海平:感觉到压力了,因为上次来是作为赛前练兵,只是一场大奖赛。这就是奥运会啦!正儿八经上战场了。我作为教练来讲,应该比运动员更平缓一点,我不能紧张,不能传染给运动员。希望刘翔跟我一样,不紧张!

  本报伦敦奥运会特派记者 丁瑶瑶 来源沈阳日报)