道格拉斯开启神奇历程 让恩师得到全世界欢呼声(图)

2012年08月04日15:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2008年北京奥运会,乔良和弟子肖恩
2008年北京奥运会,乔良和弟子肖恩

  一个是天赋极佳的运动员,一个是经验老到的教练员。于是“丑小鸭”道格拉斯,开启了自己神奇的、不可思议的历程。

  去年十月的世锦赛前,道格拉斯在竞争相当激烈的美国女子体操队争到一张门票,当时,她和队友拿到了团体冠军,还获得高低杠第五名,她那类似男选手的高弹跳、高难度动作,为她赢来了“飞翔的松鼠”称号。

  此后是更为神奇的2012年:6月,她在全美锦标赛中,夺得了全能项目的银牌;7月,她在美国奥运选拔赛中,获得全能第一名;8月,她站在了奥运会最高领奖台,目前已收获了团体和全能两枚金牌。

  而且,在改写黑人运动员体操历史的同时,道格拉斯也弥补了师傅乔良的一个遗憾时针回拨到2008年的夏天,乔良带着自己的得意门生肖恩·约翰逊,来到北京参加奥运会。那同样是个天赋异禀的小姑娘,她称乔良为自己的“另一个爸爸”,那一年,肖恩带走了一金三银她夺得平衡木的冠军,但在最具竞争力的女子全能比赛中,她憾负自己的队友柳金,屈居亚军(肖恩另两枚银牌来自团体和自由体操)。

  肖恩的披金戴银,让乔良这个中国男人,第一次以“著名教练”的身份为世界所熟知。他成了美国人心目中的英雄,也成了中国人的骄傲。

  而现在,在肖恩之后,道格拉斯再度让“乔良”这个名字得到全世界的欢呼声。

  乔良,黄皮肤,道格拉斯,黑皮肤,肖恩,白皮肤,体育,不分国界,无关肤色。来源东莞时报)