伦敦奥运第八日看点:孙杨完美谢幕 田径冲击首金

2012年08月04日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月3日电(记者 宗晨亮 王祖敏)8月4日,伦敦奥运会将产生开赛以来一天内最多的25枚金牌。强势出击的中国军团也有望掀起夺金高潮,在田径、游泳、羽毛球、射击、蹦床等多个项目上摘取4至6枚金牌。

  田径田径赛场当天将产生6枚金牌,除了女子“飞人大战”和男子百米预赛夺人眼球外,中国队在女子铁饼和男子20公里竞走两个项目上有争夺奖牌、甚至金牌的实力。

  33岁的李艳凤在去年的大邱世锦赛上为中国赢得首枚女子铁饼金牌,在今年的德国威斯巴登田径赛再获冠军,她与刘翔被视为中国田径本届奥运会上的最大夺金点。

  王镇曾在今年5月举行的竞走世界杯赛上夺冠,另一位中国选手陈定同样实力不俗,创造了本赛季男子20公里竞走的世界第三好成绩。不过他们在伦敦赛场将面临众多俄罗斯名将的夹击。

  因伤缺席了伦敦钻石联赛的“闪电”博尔特,将与其队友布雷克在男子百米赛事展开第一回合较量。而不出意外的话,女飞人大战将在两届奥运会200米冠军得主、牙买加名将坎贝尔和美国选手、大邱世锦赛冠军杰特尔之间展开对决。

  此外,田径赛场还将产生男子跳远、女子七项全能、男子一万米的金牌。

  游泳游泳比赛收官日再出4金,孙杨将在他的主项男子1500米自由泳中争夺他的第二枚金牌。该项目孙杨优势明显,他的对手与其说是别人,不如说是自己在上海世锦赛中创造的世界纪录。

  女子4乘100米混合泳接力,中国队同样保持着该项目的世界纪录,其主要对手将是北京奥运会冠军澳大利亚队,以及实力强大的美国队。

  羽毛球将产生女子双打和女子单打两枚金牌。因世界排名第一的于洋/王晓理被取消参赛资格,中国羽毛球队无缘在该项上再次实现决赛会师。田卿/赵芸蕾将在决赛中迎战日本组合藤井瑞希/垣岩令佳,世界排名第二的中国组合当可卫冕。不过经历了“让球风波”后,中国女双选手在在场上的表现更引人关注。

  女单赛场,中国金花王仪涵、李雪芮会师决赛,为中国提前锁定了这个项目的奥运四连冠。

  射击将产生女子50米步枪三姿和女子飞碟多向两枚金牌,中国队均有实力争冠。卫冕冠军杜丽将和李佩璟联袂出击女子50米步枪三姿。因错过部分奥运选拔赛事,积分不够的杜丽无缘首金争夺,得以全力备战该项,此番当能好梦重温。

  老将刘英姿将向女子飞碟多向金牌发起冲击。“妈妈级”神枪手刘英姿目前状态正佳,曾获去年世锦赛金牌。

  击剑由孙玉洁、李娜、骆晓娟组成的中国女子重剑“三剑客”,将冲击中国首枚奥运重剑金牌。孙玉洁在此前的个人赛中获得一枚铜牌,而老将李娜现世界排名第二、骆晓娟世界排名第七,实力不俗的中国队将夺金视为目标。

  蹦床女子蹦床决赛中国“双保险”何雯娜与黄珊汕联袂出战。“蹦床公主”何雯娜是去年世锦赛冠军,此番志在奥运卫冕。而“三朝元老”黄珊汕拿遍了世锦赛、世界杯冠军,独缺一枚奥运金牌。两位女将的“中国德比”值得期待。

  赛艇带病出征的张秀云将冲击女子单人双桨金牌。这位曾在亚特兰大奥运会中夺得银牌的老将,无论最终在伦敦取得怎样的成绩,都值得钦佩。

  赛艇赛场当日还将产生男子轻量级双人双桨、女子轻量级双人双桨、男子四人单桨的金牌。中国组合徐东香、黄文仪进入了女子轻量级双人双桨的决赛,她们也有夺取奖牌的实力。

  大球中国男篮、女曲将同时面临小组出线生死战。已遭遇三连败的中国男篮出线前景黯淡,4日面对世界劲旅巴西队,胜算渺茫。小组赛一胜一平一负的中国女曲将遭遇英国队,如果告负将提前小组出局,而面对占据天时地利人和的东道主,中国女曲取胜机会同样不大。