孙杨:不觉得我是奥运会明星 睡个好觉继续战斗

2012年08月04日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月4日消息:北京时间明天凌晨,几乎可以肯定,将有另一个属于孙杨184万的时刻诞生。

  男子1500米自由泳决赛,孙杨的最强项,他已经准备好了。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  在昨天举行的预赛中,孙杨以14分43秒25的成绩,轻松名列首位,领先第二名卫冕冠军突尼斯人迈卢利近3秒,而韩国名将朴泰桓以14分56秒89的成绩也进军了决赛。

  “我并不觉得我是这届奥运会的明星,现在我只是希望为国家和自己赢得更多的奖牌。”

  虽然孙杨这样说,但毋庸置疑,他的星光已经开始闪现。在预赛现场观看比赛的中国记者私下讨论,明天凌晨的比赛,也许孙杨夺得金牌并不是新闻,能否破世界纪录、破多少才是新闻。

  孙杨在1500米自由泳的比赛拥有绝对的夺金实力。他是这个项目的世界纪录保持者,2011年的上海游泳世锦赛,他以14分34秒14的成绩打破了澳大利亚名将哈克特保持的世界纪录。今年以来,孙杨在这个项目上已经有了绝对的统治权。

  孙杨的最大对手是来自突尼斯的迈卢利。2008年北京奥运会上,正是1500米自由泳比赛,让迈卢利成为非洲第一位获得奥运会游泳比赛冠军的选手。迈卢利也非常想在此次奥运会上卫冕,不过在2011年,他受困于肩部的伤势,对成绩有一定影响,第四次出战奥运会也充满了不确定性。

  昨天的预赛,孙杨被分在第四组第四道出发,同组的还有卫冕冠军突尼斯人迈卢利、丹麦名将约根森等人。入水后孙杨便处于领游的位置,约根森紧随其后,在第六个转身之后孙杨便已经取得2秒钟的领先优势;此后迈卢利逐渐赶了上来,跟孙杨一直保持2秒左右的距离。在最后200米处,迈卢利提前加速,看得出来他很想赶超孙杨,但孙杨还是比较轻松地维持住了领先的优势。

  孙杨在本届奥运会已经连续参加了400米自由泳、200米自由泳以及男子4×200米自由泳接力的三项比赛,分别获得一金一银一铜的成绩。相信很多人都记得孙杨在男子4×200米自由泳接力决赛后,因为体力不支而在泳池旁休息了一会的那一幕,也因此对他的体力有些担心。

  不过,孙杨自己倒对自己的体力非常有信心:“我只要睡个好觉就可以了。”来源杭州日报)