自行车竞速赛中国队“死于规则” 已经申请上诉

2012年08月04日16:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国自行车队已提起申诉

  本报讯 (一兵) 北京时间3日凌晨1点,由郭爽/宫金杰组成的中国队本来以32.619秒的成绩力压德国,这使得她们获得了自行车女子团体争先赛的冠军。但5分钟后现场传来坏消息,郭爽骑行时压到了蓝区,被判罚犯规。这样中国队遗憾地失去夺得自行车首枚金牌的机会,德国队则幸运夺得冠军。随后,中国队对此提出了上诉。

  自行车女子团体竞速赛是伦敦奥运会的新设项目,每队两名选手参赛。当天比赛中,主场作战的英国队在预赛中也因犯规无缘奖牌。在赛后的成绩报告里给出的官方解释是“中国队提前接力被取消成绩”,但并没有明确具体说明中国队是怎样犯规。

  中国队在随后的上诉时表示:“由于被裁判判为犯规而降为亚军。当时中国自行车队和运动员恪守奥林匹克精神,服从了当时裁判的判决,并参加了颁奖仪式,体现了中国运动员良好的精神风貌和体育道德。事后,我们认真观看了现场的比赛录像,研究分析了团体竞速赛比赛的规则。因女子团体竞速是第一次被列为奥运会场地比赛项目,规则并不完善,并没有具体关于判犯规的规定,也没有从规则当中找出来中国运动员违规的依据。我们要求重新审理,找出充分的规则依据,真正体现出公平公正的体育道德和奥林匹克精神。” 来源黑龙江新闻网-生活报)