中国自行车首金得而复失 申诉被驳回吃了哑巴亏

2012年08月04日16:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间2日下午,2012年伦敦奥运会自行车比赛继续进行,在场地自行车女子竞速团体决赛中,由郭爽、宫金杰组成的中国队以32秒619击败德国队,率先冲线,但赛后德国队提出申诉,中国队犯规,经过组委会官员的核实确认,最终取消中国队的金牌,这样德国队夺金,中国队银牌。这样的结果让福尔摩斯很是无奈:三次创造世界纪录的中英两个运动队都无缘金牌,这在自行车赛事里也是奇闻。【案情介绍】

  2012伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛的决赛中,中英二队是这个项目里实力最强的选手,最终却是德国队幸运夺冠如果不是英国队被判犯规,德国进不了金牌战;如果不是中国队犯规,那德国只能拿到银牌。最强者不是冠军,判罚当然会成为各界关注的焦点。犯规是否存在?究竟是裁判的火眼金睛还是误判?自行车赛事为何出现这么多犯规呢?

  【华生线索】

  线索一:同时冲线

  在第一圈结束的终点进行"交接时",原则上要求两名运动员一前一后。中国队两名运动员是同时冲线的,所以这有犯规嫌疑。当然,根据中国队前方职员潘志成的说法,在前两轮赛事里,中国队特别问过裁判,裁判说并排通过并没有问题。

  线索二:轮胎压线

  视频纪录、截图都证明,在宫金杰离开赛道之后,郭爽的轮胎在一刹那间压到了蓝区,这一次的犯规应该就是中国队成绩被取消的关键。央视主播刘星宇指出:"规则就是规则,必须去遵守,中国队确实是犯规了。中国队战胜了对手,输给了规则。"

  【福尔摩斯推理】

  这是一场足以被载入怪异史册的赛事。英国队的两位姑娘首次出战就打破了世界纪录,然后中国队的两位姑娘随后又是两次突破了英国队刚刚创造的纪录。就在所有人都认为中国队和英国队将开始一场精彩的金牌争夺战时,匪夷所思的事情发生了。先是英国队在复赛阶段因为一次犯规而被罚出局,无缘奖牌争夺战。然后是中国队在决赛里取胜,却被判犯规而落败。于是,德国队赢得了赛事冠军。值得安慰的是,像取得了惊人的进步的中国队一样,英国队的成绩比起北京奥运会时夺取奖牌的成绩要好得多。对于犯规,福尔摩斯认为有些难为运动员了,"尽管组委会提交了犯规证据,但在高速的比赛里,这几乎不可能是人力能避免的失误。"

  【真相揭晓】

  德国代表团的新闻官表示,中国女队是在骑行的过程中骑出了线,看了录像也证实如此,属于违例。豁达的德国媒体指出:德国队的金牌是建立在两次意外的幸福之上,这看起来像是上帝的手笔。在颁奖典礼结束之后,宫金杰流着眼泪经过了混采区,并没有接受任何记者的采访,郭爽也快速由混采区通过,没有留下只字片语。特派记者 王继洋 发自伦敦

  【福尔摩斯看奥运】 来源大众网-鲁中晨报)