史上最年轻的“大满贯” 张继科打破了所有魔咒

2012年08月04日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦奥运会的乒乓球比赛中,张继科横空出世。

  2011年,张继科连夺世锦赛和世界杯男单冠军,成为国际乒坛历史上第三位在一年内连夺世锦赛和世界杯单打冠军的男选手。2012年世乒赛,他是男队赢得世乒赛史上第一个“六冠王”的首功之臣。曾经遭遇的挫折让张继科越挫越勇,终究成为了中国男乒阵中一员猛将,比赛中杀气腾腾的“藏獒”。站在全新的高度,年仅24岁的张继科终于伦敦折桂。

  伦敦奥运会男单冠军,世界杯男单冠军,世锦赛男单冠军张继科成为了乒坛历史上第一位世界排名第一的奥运冠军,也成为乒坛历史上最年轻的“大满贯”选手,加冕中国男乒真正的王者。

  比赛结束的那一刻,张继科跳出场外,飞奔场边俯下身去亲吻领奖台,这一刻,场内6000多名观众起立鼓掌,因他而沸腾。

  乒乓球进入奥运会已经有五届,男选手中无论是曾经的“一哥”刘国梁还是孔令辉,都未能首次参加奥运会即摘得单打金牌,这也成了一个“魔咒”。赛前,张继科的QQ签名是“魔咒就是要去打破的”,他并不掩饰自己对这枚金牌的渴望。果然,首次参加奥运会并且世界排名第一的张继科如愿打破了所谓的魔咒。

  如今,这位仅用了15个月就完成“大满贯”的张继科,已经来到中国男子乒乓球队新王者的时刻。 来源杭州网-萧山日报)