孙海平:准备四年该练的都练了 既然来了就要拼

2012年08月04日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间11时15分,刘翔及其团队从德国飞抵伦敦希斯罗国际机场。 11时25分,刘翔及教练孙海平、队友史冬鹏等人走出机场,随即进驻奥运村。一路微笑的“翔飞人”在机场并没接受记者的采访,倒是孙海平有问必答。

  谈近况:肋间肌没问题脚伤有反复

  记者:刘翔现在身体状况如何?肋间肌伤势痊愈了吗?

  孙海平:通过近段时间在德国的治疗与恢复,刘翔的肋间肌已经没有问题了。但新出现的问题是,他原来那个有伤的脚又出现些反复,好的时候很正常,可有时受温度、下雨的影响,脚部会感觉不舒服,有点酸疼。除了脚伤这个新问题,他的身体状态还是比较正常的。

  记者:是什么原因导致刘翔脚伤有反复,接下来几天将如何具体治疗?

  孙海平:脚伤的治疗与恢复,基本是采用冰敷、理疗的方法,我们来之前还请德国大夫看了,说问题不大,但究竟如何,对方也说不清。

  记者:脚伤对刘翔比赛的影响大吗?他现在的心理状态怎样?

  孙海平:具体的我也说不准,现在来看,伦敦奥运会110米栏是3枪比赛,这样的话,他的脚所要承受的负荷要大一些。现在我们也在考虑,这两天的训练是不是降低一下运动量。至于刘翔的心态,老运动员了,他还安慰我呢。

  预测夺冠成绩:12秒90到12秒95之间

  记者:能否介绍一下刘翔进“村”后的训练计划?

  孙海平:今天刚到,安顿好后下午会找个地方训练,明天也计划活动一下。该练的之前都练了,现在也就是调整调整。

  记者:您刚才提到3枪比赛,那么刘翔3枪比赛的策略是什么?

  孙海平:3枪比赛肯定要合理分配体能,第一枪13秒45左右就应该能进复赛,因为复赛取前24名。但复赛进决赛,这里面有不确定因素,正常的话,13秒30或者13秒30以内就差不多了,决赛肯定要全力以赴。

  记者:请您预测一下伦敦奥运会110米栏的夺冠成绩?

  孙海平:12秒90到12秒95之间吧。

  记者:刘翔能跑多少?

  孙海平:这个嘛,坦率地说,我也很想知道。

  谈对手:梅里特现在成绩更稳定些

  记者:美国选手梅里特最近3次跑出12秒93,对此,您和刘翔有压力吗?

  孙海平:对对手我们要了解,但训练比赛还得按自己的节奏来。我们现在担心的是复赛。本届奥运会强手很多,像梅里特、罗伯斯等人。复赛是每个小组取前两名,跑到后面的位次就很难保证进决赛了,所以必须跑进小组前两名。

  记者:对刘翔来说,梅里特、罗伯斯谁的威胁更大一些?

  孙海平:由于罗伯斯很长时间没有参赛,因此现在也不清楚他的情况。至于梅里特,大家都看到了,水平相对稳定一些,如果他决赛时跑出12秒91、92的话,夺冠的可能性就比较大。 12秒90夺冠的情况不能说没有,但一般来讲,3枪比赛下来,就是12秒90多一点的水平。

  记者:3次奥运经历,您和刘翔这次是最紧张的一次吗?或者说,现在你们信心足吗?

  孙海平:哪次都不轻松,但既然来了,就拼呗,毕竟已经准备4年了……本报记者/朱才威 3日电 自伦敦 来源北国网-辽宁日报)