梁宏达:易建联为啥不了男篮 身体对抗跟不上

2012年08月04日17:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  易建联

  为啥救不了男篮

  2日,中国男篮61比81输给澳大利亚,我个人认为场面上有点惨不忍睹。作为现场解说员的姚明在解说时也非常生气,那么到底他不满意在什么方面呢。

  首先,易建联是内线运动员,可是我们发现现在的中国男篮根本无法打到内线,而且篮板球也拿不到。第二个主要是突破的问题,除了易建联有个人制造进球机会以外,剩下的运动员都依赖传球,需要队友制造机会突破。只要有突破,拉出空位一分球就会有队员投篮得分。可是我们看到咱们的队员根本突破不进去。第三,从后场推进到前场,到前场开始组织进攻时,已经过去16秒,只剩下7、8秒的时间,所以全场有多次被别人逼的24秒出不了手,或者最后真正有进攻机会时就剩下几秒钟时间。

  另一非常关键的问题就在于易建联。易建联在与西班牙的比赛中个人得分30分,发挥的非常好。毫无疑问,易建联是现在中国男篮中个人能力最强的选手,而且他拥有的运动能力很大。但遇到俄罗斯和澳大利亚这样的对手,他们硬碰硬的防守方式极大的限制了易建联的发挥。而且易建联在比赛中可以自己制造机会,但当他遇到阻挠时,在传球方面的意识和技术方面不是很好。也就是说在易建联自己打不出来时,很难为队友制造机会。这一点是他和姚明一个非常重要的区别。

  另外,尽管易建联是现在中国男篮的领袖,但是我们必须承认他和姚明作为领袖时期的差距很大。许多教练说过,作为一个队伍的领袖在赛场上是不能当哑巴的,要喊起来激励大家。可是易建联天生就是“闷葫芦”个性,比较内向。当然这不能说是他的缺陷,但在球场上,作为一个队伍的领袖必须要能够组织调动队员。我们知道姚明也不是一个很外向的人,但在球场上他能大胆的喊,能组织队员。在这一方面易建联还需要一点点成长。

  我们可以看国际篮球这些年进步到一种“令人发指”的程度,可以说已经进入到发展全能的“詹姆斯”时代,就是说像詹姆斯这样既有速度,又有高度,身体素质又非常好的全能球员将成为世界篮球的发展方向。如果用这样的标准来衡量中国男篮,我们必须承认我们的水平还差的很远。这样来看最关键的就在于我们在与对手的力量对抗上较弱,没有一个结实的身体,即使有好的技巧也无处施展。现在在对抗中做动作已经成为世界男篮发展的一个必然趋势,而我们这方面的成绩一直比较差。这也成为现在的中国男篮遇到的一个非常严峻的问题。 来源黑龙江新闻网-生活报)