彭帅郑洁止步女双八强 中国女网结束奥运会征程

2012年08月04日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者窦俊 北京时间昨天凌晨,网球赛场上最后的中国身影彭帅、郑洁在女双四分之一决赛中,在决胜盘前四局3比1领先、第五局又拥有40比15两个局点的情况下,最终仍以5比7、7比6(4)、4比6不敌3号种子俄罗斯的基里连科、佩特洛娃,止步八强。至此,中国女网的本届伦敦奥运之行全部结束,未能有奖牌入账。

  这一结果也令伦敦奥运成为近三届以来中国女网成绩最差的一届奥运会:2004年在雅典,体制内的李婷、孙甜甜意外女双夺金;2008年在北京,郑洁、晏紫靠吃老本守住一枚女双铜牌,李娜也借着天时地利人和赢得单打第四。而今年在伦敦,李娜、郑洁单打首轮即遭淘汰,彭帅止步第二轮。李娜与张帅的临时组合勉强打进女双第二轮,奥运前缺少磨合的郑洁与彭帅虽然比赛中拼尽全力,也仍因实力上的差距难进四强。(来源:南方都市报 南都网)

  北京奥运会后中国金花选择单飞,李娜赢得法网冠军创造中国网球在职业赛场上的最高荣誉,彭帅、郑洁世界排名也都曾闯进世界前20位。但与职业赛场成功不相称的则是奥运成绩的滑坡,除了三朵金花年龄渐长又受伤病困扰外,体制内的小花未能接上班也是原因之一。尤其在双打这个曾经的突破项目上未能利用体制内的优势打出成绩,青黄不接,也令中国网球未来的奥运前景,更加黯淡。 来源南方都市报)