生活报:中国队丢金冤不冤 自行车运动自身激烈

2012年08月04日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  犯规是否存在?究竟是裁判的火眼金睛还是误判?自行车赛事为何出现这么多犯规呢?不妨来予以解读。

  大多数媒体认为:在场地自行车赛事里,有两种犯规,一种是“可判可不判”的,类似于足球赛场上的正面冲撞。另一种是必须判的,类似于篮球赛场上的四步上篮。第二种犯规,主要在赛道方面。由于场地自行车是圆形赛道,而且是内低、外高的非水平赛道,因此在内圈、外圈、蓝区、黄区的判罚上尤其严格,毕竟跑内圈更快、外道更慢,这一点将直接左右成绩。

  中国队的这次犯规,有两个疑点。首先,自行车团体竞速赛,类似于“接力赛”,两圈计算的是不同选手的成绩。在第一圈结束的终点进行“交接时”,原则上要求两名运动员一前一后。中国队两名运动员是同时冲线的,所以这有犯规嫌疑。当然,根据中国队前方职员潘志成的说法,在前两轮赛事里,中国队特别问过裁判,裁判说并排通过并没有问题。也就是说,根据裁判的尺度,这个犯规应该不是中国队取消成绩的关键原因。

  第二个疑点,就是那次压线了。视频记录、截图都证明,在宫金杰离开赛道之后,郭爽的轮胎在一刹那间压到了蓝区。这应该就是中国队成绩被取消的关键。

  为什么自行车赛事里这么多的犯规呢?首先,自行车运动非常激烈,冠亚军的成绩之差往往是0.2秒、0.3秒,最多也就0.5秒。车在黄区和车在蓝区,也许只是1厘米甚至半厘米的差距,但是由此带来的一点点时间差距,就可能左右比赛。在国际大赛上,因此出现的压线事件实在太多,在2011赛季的欧洲冠军赛事里,意大利王牌车手就因此被取消成绩。2008年北京奥运会上,郭爽也曾经压线。

  由于女选手缺少高水平的俱乐部职业赛事,因此出现压线这样的细节失误很多。这就是中、英国两队先后因为犯规而取消成绩的关键。 来源黑龙江新闻网-生活报)