自行车队金牌得而复失 中国姑娘与对手相互祝贺

2012年08月04日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国自行车选手郭爽、宫金杰昨天在几分钟内经历了升到云端又当空坠落的感觉,金牌得而复失,四年的努力又要从头再来。然而,在巨大的心理落差下,她们却保留了最重要的风度。

  场地自行车女子团体竞速赛结束后几分钟,夺冠的郭爽和宫金杰正在运动员休息区忙着庆祝,亚军德国队的技术人员却在找裁判交涉。经过了对高速镜头近5分钟的审查后,赛场的广播开始播报中国队犯规的消息。

  德国队的两名姑娘开始大笑,不敢相信自己的耳朵。郭爽、宫金杰却呆住了,中国自行车运动等待了几十年,终于等来了一朝突破,却遭遇这样的意外,谁能相信这是真的?,尽管中国队要求复查,但却没有结果。直到北京时间昨晚,中国代表团才就此事提出了申诉,但基本已经不太可能会改变这枚金牌的归属。

  20分钟后,还在担忧中国队员会不会出现在领奖台上的人们发现自己多虑了,一身红装的两位中国姑娘已经大大方方地和对手站在一起。人们的担心也并不是多此一举,本届奥运会裁判 判罚屡次引起风波,已经发生过运动员委屈地不肯下场的场景。

  颁奖仪式中,当德国国歌奏响时,当脖子戴上银牌时,郭爽忍不住流下眼泪。谁不能理解这样的眼泪?奥运会四年一次,有多少运动员能保证自己再过四年还能维持身体的最佳状态?

  然而当结果已成定局,两位中国选手坦荡的风度博得了现场观众的热烈掌声。颁奖台上的6名选手合影时,中国姑娘还微笑着用英语向刚从她们手里“抢”走金牌的对手送上了祝贺。

  顺便提一下,郭爽在瑞士留过五年学,会中英法三国语言,与国外运动员交流完全无障碍,这样的运动员,与以往人们印象中的中国自行车运动苦大仇深、脑体倒挂的形象全然不同。

  赛后,郭爽在接受采访中表示,“准备了四年,没想到等来这个结果,但这就是体育比赛,除了自身实力,还有太多不确定因素,作为运动员,还是要学会接受意外,选择坚强。”

  本报特派记者 伊志刚 发自伦敦 来源浙江在线-钱江晚报)